Хроника событий Вынесен приговор убийцам десантника Маржанова в Пугачеве Трое соучастников резонансного убийства в Пугачеве предстанут перед судом Соучастник убийства десантника в Пугачеве получил 9,5 лет тюрьмы Суд продил арест фигурантам дела об убийстве в Пугачеве В Пугачеве, где в драке с чеченцами был убит местный житель, назначен прокурор

Десантника Маржанова чеченцы убивали вчетвером

Подросток Али Назиров дал показания на своих братьев. Мать погибшего - «МК»: «Беззащитного сына держали и резали»

25 июля 2013 в 13:02, просмотров: 52715

Главный подозреваемый по громкому делу в Пугачеве Саратовской области 16-летний Али Назиров изменил свои показания. Он признал, что в убийстве десантника Руслана Маржанова принимали участие его старшие двоюродные братья Руслан, Хамзат и Хидир Хайдаевы. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах.

Десантника Маржанова чеченцы убивали вчетвером
Цветы в память Руслана Маржанова. Кадр видео MK.RU.

Громкое дело об убийстве в городе Пугачев, которое повлекло за собой массовые акции протеста местных жителей, обрастает страшными подробностями. Али Назиров отказался от собственных первоначальных показаний. Парень заявил, что никогда не держал в руках скальпель, которым был убит десантник Руслан Маржанов.

Назиров заявил, что считает виновными в убийстве десантника своих двоюродных братьев - 28-летнего Руслана, 21-летнего Хидира и 25-летнего Хамзата Хайдаевых. По показаниям Али, родные братья Хидир и Хамзат держали Маржанова, а Руслан Хайдаев бил его скальпелем. Сам же Али Назиров якобы лишь принимал участие в драке, но никого не убивал. При задержании один из братьев оказал полицейским сопротивление. На стражей порядка он бросился с вилами, спустил собак. В ответ получил касательное ранение в ногу.

Всем четверым молодым людям сейчас предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По данным Следственного комитета России, Маржанову было нанесено не менее 17 (!) колото-резаных ранений. В рамках уголовного дела следствием допрошено свыше 60 свидетелей, назначено 14 медицинских, биологических, генетических, дактилоскопических, криминалистических и других экспертиз.

Мать погибшего десантника Светлана Владимировна рассказала «МК», что нынешние показания Назирова больше похожи на правду. «Мой сын был крепким парнем. Понятно, что 16-летний тщедушный подросток с ним справится бы не мог. Я видела повреждения на теле сына: у него на лице несколько порезов. Его явно держали и резали, издевались, упивались безнаказанностью. Свидетели произошедшего тоже говорили мне, что его держали. Убивал не один человек».

Ранее тетя обвиняемого Яха Назирова в разговоре с журналистами сообщила, что удары скальпелем нанес ее племянник Али Назиров, который приехал к ней на отдых. После происшествия брат Хамзат избил Али якобы за то, что тот натворил, а на самом деле, видимо, запугивал и требовал взять вину на себя. Понятно, почему виновным чеченская сторона выставила Назирова — подросток получит минимальное наказание в силу возраста.

Чеченцы, получается, Маржанова сначала обманули (его вызывали поговорить «один на один»), потом растерзали с леденящим душу цинизмом, потом врали журналистам. Важно отметить, что речь идёт не об одном свихнувшемся маньяке-убийце. Убивали четверо взрослых мужчин. Становится ясно и появление в деле скальпеля — над десантником в первую очередь издевались, а уж потом умертвили. В таких условиях понятна и острейшая реакция на произошедшее пугачевцев — Маржанова убили не случайно, а хладнокровно, группой лиц, с ощущением безнаказанности и превосходства.

Напомним, ссора и драка, закончившаяся убийством, произошла между чеченцами и Русланом Маржановым 6 июля у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве. Конфликт вспыхнул из-за девушки. 7 июля в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов, стихийные митинги собирались ежедневно. Местные жители требовали выселения чеченцев из города.

Смотрите видео по теме: «Четыре дня пугачевского бунта»
02:09

«Пугачевский бунт». Хроника событий


Партнеры