Хроника событий Развозжаев и Удальцов оспорят в ЕСПЧ решение Верховного суда оставить в силе уголовные сроки Задержан еще один фигурант «болотного дела» Олег Мельников Задержан еще один активист по «болотному делу» Дело Развозжаева и Удальцова передано в Мосгорсуд Илья Яшин заявил в суде, что схема движения на Болотной 6 мая была нарушена полицией

Омбудсмен Лукин обратил внимание на пыточные условия содержания "узников Болотной"

Он просит не помещать подсудимых в стеклянные камеры

25 июля 2013 в 13:23, просмотров: 2240

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обеспокоен тем, как проходит процесс по "Болотному делу". Обвиняемые не могут не только нормально общаться с адвокатами, находясь в стеклянных клетках, но и дышать. Он направил по этому поводу письмо главе Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Омбудсмен Лукин обратил внимание на пыточные условия содержания
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил письмо Председателю Московского городского суда О.А. Егоровой. В нем омбудсмен предлагает провести процесс по сыботиям 6 мая 2012 года на Болотной площади в здании Московского городского суда, где имеются соответствующие технические условия для работы суда.

Омбудсмен указал, что в настоящее время во время процесса подсудимые находятся в двух смежных камерах со стеклянными стенками (в первой 5 человек, во второй 4). В этих камерах отсутствует достаточная вентиляция, что делает нахождение в них в жаркий период "весьма тяжелым физически". Также Лукин пишет, что обвиняемые имеют возможность разговаривать с адвокатами лишь через щели, что мешает полноценному общению. При этом, отмечает уполномоченный, "все их переговоры прослушиваются конвоирами".

Лукин просит председателя Мосгорсуда Егорову "рассмотреть возможность перевести подсудимых из стеклянных камер на трибуну для присяжных, где они смогли бы свободно расположиться со своими защитниками".

"Полагаю, что обмен местами стороны обвинения и стороны защиты вполне возможен, поскольку их расположение не закреплено нормативно-правовыми актами", - заявляет обмудсмен.

Напомним, что согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Более 20 человек стали фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках.

Дело в отношении 12 подсудимых выделено в отдельное производство, слушания проходят в открытом режиме.

Анатомия протеста-2. Хроника событий


Партнеры