Суд заставил хозяйку риджбеков заплатить искусанному мальчику

Жертва гончих собак в Можайском районе Подмосковья получит 150 тыс. рублей

25.07.2013 в 17:07, просмотров: 2152

Ответит за злых собак рублем по решению Фемиды заводчица родезийских риджбеков из Можайского района Подмосковья. Ее псы жестоко искусали 11-летнего мальчика.

Суд заставил хозяйку риджбеков заплатить искусанному мальчику
фото: ru.wikipedia.org

Как рассказал «МК» Можайский городской прокурор Павел Погоняев, история с нападением собак произошла на территории одного из СНТ Можайского района летом 2011 года. Солнечным июньским днем мальчик шел по дорожке садового товарищества, где гостил на даче своей тети. Неожиданно из распахнутой настежь калитки выбежали две гончие и в мгновение ока набросились на него. Ребенок упал на землю и истошно закричал. На этот крик прибежала его тетя, а следом появилась и хозяйка разъярившихся псов. Первая отбивала мальчика от собак, вторая пыталась оттащить от пострадавшего риджбеков. В итоге пострадавший с множественными укусами левого предплечья и правого бедра, ссадинами и ранами попал в больницу, где ему диагностировали причинение вреда здоровью средней тяжести. На восстановление у мальчика ушло несколько месяцев. Ему пришлось сделать несколько пластических операций.

Когда мальчик поправился, родители решили защитить его права при помощи прокуратуры и суда, потребовав от заводчицы компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей. На суде хозяйка риджбеков рассказала свою версию событий. Она — член кинологического клуба, занимается разведением этой породы и обычно строго следит за тем, чтобы дверь в ее частные владения, где резвятся питомцы, всегда была закрыта. Но в тот день к ней пришел рабочий, собиравшийся починить крыльцо. Памятуя о собаках, она спросила мужчину, запер ли он калитку, и тот кивнул головой в ответ. На улицу ответчица выбежала, услышав крики о помощи, и увидела прыгающих вокруг мальчика собак. Впрочем, перед лицом Фемиды факт нападения животных на ребенка кинолог отрицать все же не стала.

По решению Можайского городского суда ответчица должна выплатить 150 тысяч компенсации морального вреда, однако ей самой эта «цена» за собственный недосмотр кажется слишком непомерной. Заводчица намерена обжаловать решение.



Партнеры