Пока гепатит не грянет

В столице среди временно проживающих число вирусоносителей за последние годы выросло в три раза

25 июля 2013 в 18:19, просмотров: 3820

 «Заболеваемость вирусными гепатитами — одна из глобальных проблем», — подчеркнул в четверг на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Иванович ХРИПУН, озвучивший тревожные цифры опасного соседства москвичей с приезжими. Надо полагать, что речь идет в основном о гражданах бывших союзных республик, наводнивших в последние годы Москву, которые, по мнению эпидемиологов, как правило, приезжают к нам необследованными, непривитыми, непролеченными.

Пока гепатит не грянет
фото: Геннадий Черкасов

Но с ними нам приходится соприкасаться: получать из их рук продукты на рынках и в общепите, общаться в больницах и поликлиниках, в школах… К счастью, как было заявлено вчера на пресс-конференции, заболеваемость хроническим гепатитом С, доля которого в последние пять лет составляет 80,6% — 82,0% в этиологической структуре хронических вирусных гепатитов, в 2012 году незначительно снизилась и составила 43,01 на 100 тысяч населения (это ниже показателя 2011 года на 2,2%, а показатель заболеваемости хроническим гепатитом В – на 15,9%).

По мнению специалистов, заболеваемость в основном регистрируется на спорадическом уровне (единичные случаи в отдельных местах). Однако в этом году в Северо-Восточном округе столицы уже отмечено два групповых очага вирусного гепатита А, в том числе один по месту жительства (пять заболевших, из них двое детей). Окончательной оценки по этим случаям, как сказал присутствующий на пресс-конференции главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Александрович МАЛЫШЕВ, отвечая на вопрос «МК», пока нет. Видимо, выводы будут сделаны позже. Но уже прошла информация, что заразились люди в столовой некачественной пищей.

То есть возможность подцепить вирусный гепатит есть практически у каждого москвича, кто покупает продукты на рынке либо полуфабрикаты, салатики в магазинах, питается в общественных столовых. Но не только. Можно заразиться и через кровь. Гепатит москвичу могут «подарить» при выполнении татуировки. Либо — через шприц, если он не одноразовый (правда, сегодня это случается крайне редко).

И, как особенно подчеркнул вчера на пресс-конференции А.И.Хрипун, «в группу риска входят не только наркоманы, получающие дозу через инъекции, но и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь». Алексей Иванович не один раз подчеркнул важность профилактики гепатитов, особенно спасает прививка. И в этом плане Москва впереди России всей. Как было озвучено на пресс-конференции, «к настоящему времени охват законченной вакцинацией против гепатита В составил 51,6%, привито более 5,5 млн человек, при этом привито более 95% детей разных возрастных групп».

И все же тревога не оставляет. С начала года зарегистрировано 24 случая заболевания вирусным гепатитом А в Западном округе столицы. Но, пожалуй, самый неприятный факт, гуляющий в СМИ: охват иммунизацией против вирусного гепатита А отдельных групп риска в целом по городу Москве остается низким и составляет от 5,6% (медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений) до 14,3% (работники предприятий и организаций общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, снабжения пищевыми продуктами детских дошкольных учреждений, школьно-базовых столовых).

Правда, на пресс-конференции внятного подробного ответа по этому поводу получить не удалось. «Все, кому по роду профессии положено делать прививки и у кого нет противопоказаний, ее делают», — был ответ. Поверим на слово. Во всяком случае, есть региональный календарь профилактических прививок в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 31 марта 2011 года «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» за счет средств Департамента здравоохранения города Москвы, а также предприятий и организаций города. И хорошо бы следовать этому приказу всем.

По данным ВОЗ, каждый третий житель планеты переболел гепатитом В или С и не менее полумиллиарда людей страдают этими заболеваниями хронически. И в России, по оценкам специалистов, вирусами гепатита В и С инфицированы более 8 млн человек. Причем чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста: от 20 до 39 лет. Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев протекает оно скрыто и бессимптомно. И без серьезного лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени.

«Вирус гепатита можно подцепить не только на рынке, но и…в постели»

Обстоятельный разговор о проблемах гепатита в России и в Москве состоялся в минувшую среду в «МК». Гость редакции — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Елена ВОЛЧКОВА в режиме онлайн-конференции ответила на вопросы читателей. Пользуясь случаем, мы тоже задали профессиональному эксперту свои вопросы. В частности, опаснее ли гепатит летом?

— Безусловно, — ответила Елена Васильевна. — Если разделить вирусные гепатиты на две группы, то первая и будет выражением заболевания грязных рук в основном летом. Добавьте сюда купание в загрязненных водоемах, немытые овощи-фрукты — и получите вирусные гепатиты А и Е. Чтобы от них уберечься, надо соблюдать правила личной гигиены: не употреблять сырую воду, мыть руки после прихода домой или перед употреблением пищи. Если покупаете что-то с рук на рынке, риск заболевания этими видами гепатита очень велик. Немытые овощи, недостаточно термически обработанные продукты, в т.ч. просроченные салаты, могут быть источником заражения этими видами гепатитов.

Вторая большая группа — вирусные гепатиты, которые передаются с различными биологическими выделениями человека. Сюда входят: кровь, слюна, пот, слезы и т.д. Наибольшую опасность в этом плане представляют медпроцедуры и схожие с ними действия (например, татуировка, пирсинг). Если инструментарий, использующийся при данных процедурах, недостаточно обработан, то вероятность заражения вирусным гепатитом очень велика. Сюда же следует отнести половой путь передачи вируса: неразборчивое поведение в сексуальном плане может привести к заражению. Это вирусные гепатиты В, С и Д. Они широко распространены среди лиц, употребляющих наркотики.

Очень важно знать: поведение человека является определяющим — заразится он вирусными гепатитами или нет. Кстати, вирусный гепатит А и В в настоящее время можно предупредить вакцинацией (и в России сейчас отмечается резкое снижение заболеваемости вирусным гепатитом В). А вот против вирусного гепатита С вакцины не существует. Уберечься от этого заболевания можно только соблюдая определенные правила.

Самое большое коварство гепатитов в том, что многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но служат источником заражения для других.

Наиболее интересные ответы инфекциониста Волчковой Е.В. нашим читателям и газете читайте в одном из ближайших номеров «МК».

...В России в грядущее воскресенье, 28 июля, Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» проведет серию мероприятий, посвященных этому дню, организует необычные информационно-развлекательные акции. Главные события пройдут в московском парке «Сокольники». У каждого заглянувшего в парк будет сразу несколько возможностей в игровой форме победить гепатит:

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! 28 июля в парке «Сокольники» желающие смогут бесплатно пройти анонимный экспресс-тест на гепатит С и задать вопросы не только опытным специалистам, но и «просвещенным» пациентам.



Партнеры