Бокерия — впереди паровоза

Нешуточные страсти разгорелись в Общественной палате РФ по «оригинальному» поводу: как подтолкнуть россиян к здоровому образу жизни

25.07.2013 в 18:22, просмотров: 2882

Редчайший случай: впервые в ОП РФ на общественных слушаниях общественники России ведут серьезный разговор с представителями властных структур различного уровня, обсуждая результаты «Общественного мониторинга деятельности органов исполнительной власти по формированию здорового образа жизни». А предыстория всплеска интереса к этому самому здоровому образу жизни такова: 7 мая 2012 года Президент РФ подписал пакет социально значимых документов, в их числе и профилактика алкоголизма, наркомании, противодействие потреблению табака.

Почему не государственные чиновники, а общественники пытаются сдвинуть с мертвой точки национальный паровоз под названием «Здоровый образ жизни»?

Бокерия — впереди паровоза
фото: Наталия Губернаторова

Но впервые проблему взаимодействия госорганов и институтов гражданского общества в реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни граждан РФ еще 24 апреля с.г. затронул на пленарном заседании ОП РФ именно общественник — известный кардиохирург и активный борец за здоровый образ жизни Лео Бокерия (он же председатель Комиссии ОП по здоровью нации, развитию спорта и туризма). Общественная палата на основе профильных комиссий и сформировала рабочие группы по подготовке и реализации общественного мониторинга во исполнение президентского указа по формированию здорового образа жизни россиян, включая профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.

Но раскачать сонных госслужащих (с гарантированной зарплатой и всяческими бонусами в кармане) на какое-то конкретное дело оказалось не так-то просто.

— Мы собираем важную информацию для чиновников разных уровней, однако они нас слушают, но предпринимают буквально символические действия для решения актуальных проблем, — сетовал Лео Бокерия на пленарном заседании ОП. — И в региональных палатах говорят нам, что они тесно взаимодействуют с администрацией, что у них партнерские отношения, однако руководители регионов их тоже не слушают (?!)

фото: Геннадий Черкасов

Речь о нем же — здоровом образе жизни россиян. Пожалуй, актуальнее задачи на сегодня в стране и быть не может. Общественные организации, особенно Лига здоровья нации под руководством неутомимого Лео, очень много сделали.

Сегодня на повестку дня ОП РФ уже вынесено обсуждение механизмов взаимодействия госорганов и институтов гражданского общества по формированию здорового образа жизни россиян. Механизмы эти, как следует из промежуточных итогов проведенного общественного мониторинга, требуют, мягко и образно говоря, «смазки» (читай — хорошего административного пинка). Как это делалось уже не один раз на самом высоком уровне. Только после президентского ледяного душа, как мы наблюдаем по телевизору, чиновники на местах начинают шевелиться.

Вот лишь несколько говорящих цифр:

— 46% респондентов в НКО знали, что в их регионах есть специальные комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни, но только 40% оценили на «троечку» взаимодействие органов государственной власти с общественными организациями, тогда как остальные либо ничего об этом не знают, либо затрудняются ответить;

— еще хуже ситуация, если говорить о развитии спорта и спортивного туризма в регионах: 62% респондентов неудовлетворительно оценили доступность спортивных объектов. А больше половины опрошенных не довольны детскими спортивными площадками;

— значительная часть опрошенных респондентов НКО — около 80% — заявила, что в регионах страны недостаточно спортивных объектов и учреждений;

— более половины респондентов также неудовлетворительно охарактеризовали и экологическую обстановку в регионах России;

— уровень первичной профилактики заболеваний в регионах (при обсуждении работы региональных медицинских учреждений) и вовсе высоко оценили лишь 9% респондентов. Доля неудовлетворенных по этому вопросу составила практически треть — 32%.

Напомним: первый мониторинг ориентирован на некоммерческие организации (проводился только среди НКО). В нем приняли участие 248 профильных некоммерческих организаций. Второй мониторинг будет еще жестче, так как ориентирован на работу с населением, в частности — на профилактику алкоголизма, наркомании и противодействие потреблению табака. Предполагается апробацию этой модели мониторинга провести на территории 79 субъектов РФ с опросом более 50 000 человек.



Партнеры