Пустите нас в Норвегию

Грязный воздух границ не знает

25 июля 2013 в 18:26, просмотров: 1183

Исследовать экологию Кольского полуострова по обе стороны российско-норвежской границы надеются эксперты Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". Экологи рассчитывают на открытость норвежской стороны в части предоставления российским специалистам возможности провести свою работу и на предприятиях, находящихся в Норвегии.

Пустите нас в Норвегию
фото: ru.wikipedia.org

Изучение экологии Кольского полуострова проводится «Зеленым патрулем» в рамках комплексной экологической экспедиции «37-й меридиан». Меридиан проходит через 14 субъектов России и Украины и пересекает Москву и область. На юге России на этой долготе полуостров Тамань (Краснодарский край), на севере – Мурманская область. Осенью прошлого года пилотный этап экспедиции прошел в Тамани, а с 5 июля экологи начали проект в Мурманской области.

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин сообщил на пресс-конференции, что Мурманская область была выбрана потому, что это единственный промышленно развитый регион, который держится в первой десятке-ке экологического рейтинга субъектов Российской Федерации уже третий год. И этот факт вызвал сомнения у экологов, так как на Кольском полуострове развита горнодобывающая и металлургическая промышленность.

- Я родился в городе Никеле Мурманской области, и вся юность прошла там. Мне лично проблемы экологического благополучия жителей региона очень важны, ─ рассказал Нагибин. ─ Мы сегодня обращаемся ко всем через СМИ – нам крайне важно знать мнение местных граждан, активистов, общественных организаций об экологических проблемах региона, и мы ждем сообщений на горячую линию «Зеленого патруля».

В июле этого года экологами были также обследованы источники химического загрязнения в городах Мурманск, Кола, Кандалакша, Кировск, Апатиты, Мончегорск, Оленегорск, Никель и Заполярный. Первые результаты уже получены по городам Апатиты, Кировск, Кандалакша. Актами о природоохранных нарушениях только в этих городах зафиксировано более 25 эпизодов. Все они задокументированы с подписями свидетелей, нарушения сфотографированы. Вместе с копиями протоколов химанализов результаты общественных инспекций будут направлены в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор для проведения внеплановых проверок.

Грязный воздух границ не признает, поэтому одной из целей проекта является изучение трансграничной миграции загрязняющих веществ из Европы в Россию и обратно. Чтобы проследить влияние трансграничного переноса в приграничных с Норвегией районах, экологи из "Зеленого патруля" взяли пробы воздуха, воды, грунта и придонных отложений в деревне Сальмиярви, расположенной на одинаковом расстоянии от российско-норвежской границы и предприятия Кольской ГМК в поселке Никель.

В Кольской ГМК выразили готовность сотрудничать с экологами. «Мы побывали на одной из проблемных точек на экологической карте Мурманской области – поселке городского типа Никель, и конкретно – плавильном цехе Кольской ГМК, ─ рассказал руководитель экспедиции «37-й меридиан» Роман Пукалов. ─ Пока мы готовы констатировать, что как минимум имеет место открытость компании. Нам рассказали о том, что делается в цехе для снижения выбросов, показали некоторые объекты. По данным компании, динамика по объемам выбросов положительная, и это заявление подтверждается пусть не сильной, но все же позитивной реакцией природы».

Экологи «Зеленого патруля» надеются провести исследования на прилегающей к Мурманской области территории Норвегии. «В перспективе мы рассчитываем на открытость норвежской стороны в части предоставления российским экологам возможности провести свою работу на предприятиях, находящихся в Норвегии, ─ заявил Роман Пукалов. ─ Изучение темы трансграничного переноса должно иметь комплексный характер и вестись по обе стороны границы».

Как предполагается, экологическая экспедиция «37-й меридиан» завершится 5 августа, а ее результаты будут оглашены на специально организованном «круглом столе» с участием представителей «Зеленого патруля» и других экспертов.



Партнеры