Как страшно жить

Теленеделя с Александром Мельманом

25 июля 2013 в 20:13, просмотров: 4659

Сейчас, летом, все каналы в отпуске, кроме «Дождя». За что «Дождю» наше огромное мерси. В отличие от коллег, люди-«дождевики», как стойкие оловянные солдатики, остались стоять на страже свободы и демократии. Режут правду-матку, несмотря на дождь и вновь начинающуюся жару. Молодцы ребята!

Как страшно жить

На прошлой неделе я ждал, что же будет с Навальным. Все ждали. Хотя эти «все» — лишь узкая, не основная группа людей, зрителей, потребителей всего этого оппозиционно-коррупционного варева. Понятно, что новости на «Дожде» начинались прямиком из зала суда. Но в тот день, прежде чем идти на Тверскую (не за Навального, нет, а против властной беспредельной наглости), я включил Первый. И там первой же новостью был никакой не Навальный, а даже наоборот, убийство и изнасилование полицейским 6-летней девочки.

Я уже слышал, как коллеги-антикремлевцы гневно возмущаются: «Позор! Цензура! Трусы!» Ну да, для них весь мир сошелся на этом бесстрашном блогере, кандидате в мэры г. Москвы. Ни о чем другом они и слышать не хотят. «И я не хочу», — поймал себя на мысли. Потому что маленьких девочек, изнасилованных ментами и всякими прочими гражданами РФ, у нас видимо-невидимо. Новости об этом подают на завтрак, обед и ужин в прямом смысле этого слова. То есть мы жуем любимый бутерброд или просто закусываем — и девочки изнасилованные в глазах. А мы все жуем и закусываем. Привыкли.

Это даже считается каким-то гламуром, ну, что-то несерьезное. Вот Навальный — да, это суть и смысл жизни, судьба России. А остальное — фигня какая-то, мелочь. Недавно на одну хорошую радиостанцию пришел новый начальник, довольно желтоватый. И когда утренний эфир ведущие начали не с глубокомысленных «кто виноват?» и «что делать?», а с новости, как дагестанский парень ценою жизни спас в речке двух девочек, слушатели тут же начали названивать: «О чем это вы? Мельчаете, господа».

Говорить или писать о подобных убийствах с садистским уклоном — теперь это мелко, несерьезно. Если во фразе или целой новости нет слова «Навальный», значит, журналисты говорят не о том, бьют мимо ворот. Не делом занимаются. Это называется — дожили.

Мы говорим: «Человеческая жизнь ничего не стоит». Телевизор, да и другие СМИ довели ситуацию до трагического абсурда. С одной стороны демократы с их ТВ, радио, Интернетом, с другой — «желтая пресса», тоже с ТВ, радио и Интернетом. Но ни там, ни там жизни нет. Вернее, есть лишь часть ее, нужная очень конкретной аудитории.

Возможно, Первый сознательно не начал информвыпуск с Навального. И правильно сделал! Потому что наши родные ужасы не должны быть потоком, конвейером. Нельзя привыкать к беспределу ни в жизни, ни в политике. Но жизнь страшнее политики, это точно.

Демократы подсчитывают, какой новостью на федеральных каналах показывают Навального. Миллионные обыватели без особых комплексов проглатывают очередное показанное убийство. Под хорошую закусь. Телевизор удовлетворяет всех. А маленькие девочки… Кажется, им просто не спастись. Бежать уже некуда.

Навальный живьем

Ксения Собчак встретилась с Алексеем Навальным. «Собчак живьем» и Навальный живьем. Слава тебе господи, не закрытый, это был не репортаж из застенков. Студия, вся в белом, и два человека сидят друг напротив друга — он и она.

Алексей Навальный привык, что его называют либо вором и жуликом (власть и ее телеканалы, алаверды), либо бескорыстным героем, Робином Гудом, отважным борцом против воров и жуликов (все оппозиционные СМИ). Но на федеральные каналы мы, вроде бы нормальные люди, в этом смысле плюем. А на демократические, оппозиционные? Они же показывают, рассказывают о нем в режиме наибольшего благоприятствования. Он там народный герой, не меньше. И прекрасно! Это же компенсация за ложь, идущую потоками с «больших» новостей.

Но Собчак так уже не работает, ни в ту, ни в другую сторону. Она ни с кремлевскими, ни с антикремлевскими. Просто журналист. У которого есть своя позиция, конечно. Безусловно, она сочувствует Навальному. Но даже в таком подвешенном, полусвободном состоянии, раз уж ты пришел в программу на интервью, так и отвечай по полной программе.

И Навальный отвечал, а Собчак спрашивала, только и всего. Она никак ему не подыгрывала, не давала удобные пасы. Была независима и объективна. И Алексей поплыл, как будто получил прямой левый от одного из братьев Кличко. Нервничал (по национальному вопросу), волновался (по поводу Путина). Был живым и непосредственным. Не сомневающимся (а на самом деле очень даже рефлексирующим — в его-то положении!) и не слишком мудрым. Не очень понимающим, каким образом осуществить свои же грандиозные планы. Конечно, Собчак не хотела ему зла. Но она была журналистом, от начала и до конца. Показала Алексея Навального таким, каков он сейчас. И все нормальные зрители, не фанаты, поняли, что г-ну Навальному еще учиться и учиться.

Только без него наш выбор будет неполный. Не только мэрский, но и жизненный. Вот что важно.

Душа Капицы

Скоро год, как нет с нами Сергея Петровича Капицы, незаменимого просветителя, умницы. Его программа «Очевидное — невероятное» много-много лет шла на нашем ТВ, меняя времена, страны, каналы. Он работал почти до самого конца, и вот нет его.

Но дело его живет! На «России 24» идет цикл телепередач «Идеи, меняющие мир». Выпускает компания «Очевидное-невероятное», много лет работавшая с Сергеем Петровичем. Потому что идеи, в отличие от людей, не умирают. А Капица всегда старался посредством ТВ познакомить нас с теми, чьи открытия принципиально изменили окружающий нас мир.

Каждый выпуск длится 25 минут. Он об Америке. Но не одноэтажной, как когда-то у Владимира Познера, а о самой что ни на есть передовой. Об Америке, которую мы должны любить, а не ненавидеть, даже подражать ей по возможности. Это Америка научных открытий в самых разных областях, от лингвистики до экономики и нейробиологии. Америка, где живет наибольшее количество нобелевских лауреатов, Америка, которую мы потеряли.

Но вот уже и нашли! «Идеи, меняющие мир» сняты, показаны очень современно, это действительно ХXI век. По картинке, по звуку. По смыслу! Здесь же живут уникальнейшие люди, таланты от бога. Вот о них и каждая передача, об их открытиях.

Если в «О–Н» блистал лишь ведущий Капица и его собеседники, то в проекте «России 24» уже нет мелочей. Громадную личность Сергея Петровича заменила технология. Но душа, она-то все равно жива! Душа Капицы. И его идеи, которые именно сейчас актуальны как никогда.

Парни на дереве

Смотрю по ТНТ на Гарика Мартиросяна и Сергея Светлакова — ба, да вот где вы, хлопцы! А мы вас уже и забывать стали. Ведь кто не на Первом (втором, четвертом), тот, значит, нигде — в ауте, на обочине. Вот кому так кажется, просьба навсегда выйти, а для остальных...

фото: Владимир Чистяков

Светлакова и Мартиросяна взяли на Первый в «Прожекторперисхилтон». И они его сделали! Они сделали всех нас, самую многочисленную аудиторию нашей родины. Покорили, удивили. Такое остроумие, да без охраны! Они явно были не хуже Ивана Урганта. А Гарик до кучи вместе с Тамарой Гвердцители выиграл и «Две звезды». Да он еще и поет! Не просто поет, но и играет практически на всех инструментах, мы это тоже видели.

То есть эти первые парни на деревне ворвались на самую большую планету и умыли всех. Но им сказали: или вы на Первом и у вас будет все — слава, деньги, но здесь ничего не гарантировано, все в ваших руках. Или оставайтесь на ТНТ — примерно за миллион американских рублей в год. Навсегда. Там вас будут холить, лелеять, когда надо — спать уложат, разбудят, оденут, вымоют, причешут, только хохмите. Но с канала — ни-ни!

фото: Владимир Чистяков

Парни выбрали вариант №2, то есть вернулись к себе в деревню. И прекрасно себя чувствуют, я смотрю! Неужели гарантированное бабло победило зло? В смысле добро, каким, конечно же, является Первый. Но разве они измельчали? Нет, доказали себе и нам, что могут, если захотят. Просто в «деревне» им лучше, спокойней.

Вы по ним соскучились, по Мартиросяну и Светлакову? Я — да. Но они по нам нет. Ну и не надо, будем смотреть Урганта, а вспоминать что-то другое. Как была программа, лучшая из лучших, которую так ждали. Там неподражаемо работали четыре мушкетера (Александр Цекало еще). А остался только один. Но на ТВ же нет ничего постоянного. Кроме программы «Время».

Следующая «Теленеделя» выйдет 16 августа.



Партнеры