Догонять ушедший поезд разрешили 12 часов

В течение 12 часов с момента отправления поезда будет действителен билет опоздавшего на него пассажира

25 июля 2013 в 20:53, просмотров: 2463

Если же человек не уехал из-за болезни или несчастного случая, то он сможет возобновить проездной документ в период до 5 суток.

Догонять ушедший поезд разрешили 12 часов
фото: Илья Шабардин

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, сразу двое россиян пытались признать незаконным один из пунктов федеральных «Правил перевозок пассажиров железнодорожным транспортом». Именно в нем идет речь о случаях опоздания на скорый поезд. До сих пор норма позволяла пассажиру возобновить действие билета на другой поезд (при условии доплаты стоимости плацкарты), в случае если с момента отправления прошло не больше трех часов. По мнению обратившихся в ВС россиян, это слишком короткий срок. Во многих странах мира опоздавшему дается 12 часов, потому как причины могут быть уважительные: к примеру, человек застрял в пробке, его самолет задержали и т.д.

Кроме того, оспаривали россияне и срок возобновления действия проездного документа в случае болезни пассажира или несчастного случая, произошедшего с ним. Сейчас этот период составляет трое суток, хотя практически любая болезнь в среднем лечится пять дней. Верховный суд с заявителями согласился, и теперь возобновить действие билета можно будет в течение двенадцати часов либо в течение пяти суток в зависимости от причины опоздания.



Партнеры