Переэкзаменовку в ГИБДД могут сохранить только для пьющих водителей

Повторную сдачу экзамена в ГИБДД могут сделать обязательной только для водителей, лишенных прав «за пьянку»

25 июля 2013 в 20:57, просмотров: 2464

Как стало известно «МК», такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов. В нем предлагается существенно сократить список правонарушений, после совершения которых водителю нужно заново сдавать экзамен в ГИБДД.

Переэкзаменовку в ГИБДД могут сохранить только  для пьющих водителей

Авторы документа предлагают оставить эту меру наказания только для самых опасных и серьезных правонарушений, связанных с алкогольным опьянением. Если новый закон будет принят, переэкзаменовка будет грозить пьяным или отказавшимся от медицинского освидетельствования водителям, а также тем, кто под действием алкоголя совершил ДТП.

Законодатели говорят, что сейчас около 20% статей 12-й главы административного кодекса, посвященной правонарушениям в сфере безопасности дорожного движения, содержат альтернативную меру наказания. Водитель может отделаться штрафом, а может и лишиться прав на довольно долгий срок. Да к тому же его заставят заново сдавать на права.

Депутаты сочли такое наказание необоснованным. По их мнению, повторная проверка знаний ПДД для большинства случаев явно несоразмерна тяжести правонарушения. В отдельных ситуациях это наказание и вовсе несправедливо. Так, например, непредоставление преимущества спецтранспорту может наказываться штрафом в размере от 300 до 500 рублей или лишением прав от одного до трех месяцев. Причем получить права после лишения водитель сможет только после обязательной проверки знаний ПДД. А вопрос о том, на каком основании выбирается то или иное наказание за конкретное нарушение, остается за кадром. Один водитель может регулярно превышать скорость или ездить по «встречке» и каждый раз получать штрафы. А другому достаточно один раз попасть в поле зрения инспектора, чтобы потом несколько месяцев ходить пешком и зубрить правила. К тому же депутаты уверены, что такая солидная разница в наказаниях за одно и то же нарушение обязательно скажется на уровне коррупции.

По мнению депутатов, ужесточение наказаний оправданно только в одном случае, если нарушение связано с состоянием алкогольного опьянения. На пьяного водителя отрезвляющее действие окажут только самые суровые меры.



Партнеры