Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Приговор Ходорковскому отменят в 10-летний юбилей его ареста?

Минюст признал, что решение Страсбургского суда требует пересмотра дела ЮКОСа

25 июля 2013 в 21:16, просмотров: 7220

Дело ЮКОСа может быть пересмотрено в связи с последним решением Европейского совета по правам человека, сообщил российский Минюст. Ранее Страсбург постановил взыскать с российских властей 10 тысяч евро в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в счёт компенсации за допущенные в ходе процесса нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А вот политики в этой истории ЕСПЧ против ожидания МБХ не нашёл.

Приговор Ходорковскому отменят в 10-летний юбилей его ареста?
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

«Поскольку в центре данного дела находится уголовное преследование, Суд не усмотрел в этом нарушения статьи 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - таков был вердикт, вынесенный в Страсбурге. Казалось бы, никакой сенсации. Вторую часть решения высокого суда – о компенсации в пользу бывшего олигарха, а ныне зэка Ходорковского – многие информагентства даже опустили как малозначимую.

Однако к вечеру Минюст сообщил, что в связи именно с этой частью решения ЕСПЧ возможен пересмотр всего громкого дела ЮКОСа. Ведь европейцы признали, что на процессе была нарушена статья 6 Конвенции о правах человека, о праве на справедливое судебное разбирательство. Суд не исключил, что «в ходе разбирательства в отношении Ходорковского и Лебедева у некоторых органов или государственных чиновников могли иметься скрытые мотивы», пояснила адвокат МБХ Каринна Москаленко. А согласно российскому УПК, сам факт появления такого решения относится к «вновь открывшимся обстоятельствам». Со всеми вытекающими.

- Это может стать основанием для нового заседания, где суд с учетом нарушений, зафиксированных ЕСПЧ, должен будет определить, насколько они отразились в вынесенном приговоре, - заявили в Минюсте. - Верховный суд должен определить, насколько зафиксированные ЕСПЧ нарушения существенны.

Постановление ЕСПЧ по делу ЮКОСа вступит в силу в течение трёх месяцев, если не будет обжаловано. Его сейчас пристально изучает как Минюст, так и адвокаты Ходорковского и его коллеги по несчастью Платона Лебедева. Таким образом, по словам Москаленко, после 25 октября Верховный суд будет обязан пересмотреть дело. Забавное совпадение: «час икс» выпадает день в день на 10-летний юбилей громкого ареста Ходорковского в Новосибирске. Именно 25 октября 2003 года миллиардер был арестован и с тех пор на свободу не выходил.

Представители Минюста не отрицают, что теперь вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены, тогда производство по уголовному делу возобновится – но это не значит, что приговор будет отменен. Его вполне могут и подтвердить, скорректировав лишь частично. А если к тому моменту подоспеет третье дело ЮКОСа, о котором уже давно судачат?

Да и то сказать: нарушения, поразившие европейскую Фемиду, вряд ли способны потрясти её российскую коллегу. Ну, держали Ходорковского в зале суда в «клетке», ну, не заслушал суд 2 свидетелей из 158. Подумаешь! У нас на днях вынесли приговор по делу «Кировлеса» Алексею Навальному – там вообще ни одного из свидетелей защиты допросить в суде так и не удосужились. И ничего.

P.S. Вслед за заявлением Минюста последовало и еще одно немаловажное заявление – ЕСПЧ отозвал первоначальный вариант пресс-релиза о вышеуказанном решении Европейского суда. Из него, как сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева, журналисты сделали вывод о том, что преследование обоих фигурантов не было сочтено политически мотивированным. Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко намерена требовать расследования появления ошибочного пресс-релиза ЕСПЧ, поскольку в нем, по словам адвоката, решение инстанции было непозволительно искажено, в то время как истинное постановление ЕСПЧ прямо указывает на нарушение права справедливого суда.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры