Власти Сахалина отказали мусульманской общине в мечети

После задержаний, прошедших в помещениях Сахалинской общины мусульман, власти отказали организации в выделении здания

26 июля 2013 в 08:37, просмотров: 5222

Судя по всему, мусульмане Сахалина еще долго не получат не только мечеть, но и просто помещение, в котором они могли бы собираться для коллективной молитвы и обрядов. После того, как по подозрению в принадлежности к экстремисткой организации был задержан один из приезжих, который прибыл в МРО Сахалинская община мусульман, решенный было вопрос о выделении общине здания, был заморожен.

Власти Сахалина отказали мусульманской общине в мечети
фото: Геннадий Черкасов

Как пишет портал "Альтернативный Сахалин", в апреле этого года в помещении, которое арендует МРО «Сахалинская община мусульман», прошел ряд задержаний и обыски. Оперативники ФСБ арестовали человека, который, по версии следствия, является членом экстремисткой международной организации Хизб Ут-Тахрир и прибыл на остров с материка по делам своей организации.

Стоит отметить, что эта история изрядно подпортила отношения мусульманской организации с властями, которые тогда только начали выстраиваться. Так, в январе состоялся совет представителей различных религий с руководством администрации Южно-Сахалинска. Тогда-то чиновники и пообещали последователям ислама и место на кладбище под исламские захоронения, и здание для молитв.

Ранее предполагалось, что МРО получит большое складское помещение на улице Деповской. Оно смогло бы вместить всех мусульман, собирающихся на намаз, который сегодня за неимением места проводится на развалинах бывшего завода. Но, как сообщил заместитель руководителя МРО Сахалинская община мусульман Ильшат Манюров, вопрос о передаче помещения на Деповской снят. Будет ли выделено место под захоронение – пока неизвестно.

Кстати, проблемы с отсутствием мечети существуют не только у сахалинских мусульман. В Хабаровске, например, на днях из-за этого состоится пикет. Газета «Ъ» пишет, что выйти на площадь для протеста планируют около 100 человек. Таким образом они планируют решить вопрос с выделением земли под строительство мечети... Будут ли сахалинские мусульмане устраивать подобные акции, неизвестно.



Партнеры