Британские лорды осуждают нарушения прав человека в России

Парламентарии провели дискуссии по делу Ходорковского

26 июля 2013 в 10:03, просмотров: 2069

В Палате Лордов британского парламента состоялись полуторачасовые дебаты по поводу рассмотрения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жалоб Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Британские лорды осуждают нарушения прав человека в России
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Инициатива проведения дебатов принадлежала представителю Консервативной партии лорду Дэвиду Тримблу, в прошлом одному из активных участников и архитекторов процесса мирного урегулирования в Северной Ирландии, удостоенному за этo Нобелевской премии мира.

Вот несколько коротких выдержек из выступлений участников дискуссии.

Лорд Тримбл: "Мы не должны испытывать иллюзий в отношении российского режима. Российская правовая система является продолжением правящей партии, а сама партия и чиновничество целиком погрязли в коррупции и не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить свою власть.

Путин решил превратить Россию в авторитарную страну по типу Белорусии. Единственное, что может его остановить – это мощный и согласованный протест Запада.

Нам следует решительно выступить против нарушения прав человека и искажения демократических норм, мы обязаны напомнить России о ее обязательствах как члена Совета Европы, мы должны настоять на соблюдении европейского закона в деле Магнитского - я говорю "европейского", потому что Россия, например, пытается рассматривать визовые вопросы в отрыве от проблематики, связанной со "списком Магнитского".

В апреле вопрос о нарушении прав человека в России обсуждался в Палате общин. Тогда, отвечая на вопрос, получил ли кто-нибудь из фигурантов американского “Списка Магнитского” британскую визу, замминистра МВД сказал, что правительство в курсе этого и он дал соответствующие указания пограничной службе принять меры для того, чтобы эти люди не могли ездить в Великобританию.

Необходимо учитывать уровень коррупции, которая поразила российскую систему и, наконец, остановить отмывание грязных денег, поступающих к нам оттуда. Это больно ударит по их карманам".

Лорд Алдердайс: "С момента ареста Ходорковского в России значительно выросло количество политзаключенных. При Путине дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в 2003 году по обвинениям в мошенничестве стало, вероятно, самым первым серьезным и политически мотивированным процессом, инициированным против оппонентов Кремля.

Ходорковский поддерживал либеральную оппозицию, он бросил вызов коррупции и авторитаризму в России. В 2009 году Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения в хищениях, а сейчас им грозит третий процесс, который может привести к пожизненному заключению. Хочу также напомнить о деле Василия Алексаняна, который согласно решению Европейского суда, был несправедливо заключен за решетку, нечеловеческое и унизительное обращение привело к его преждевременной кончине в 2011 году. Это уже после того, как его выпустили из тюрьмы в результате давления международной общественности.

Важно не забывать, что в России есть много людей, которые борются за демократию и соблюдение прав человека. Им нужна наша твердая политическая и моральная поддержка - нужна от всего международного сообщества. Тысячи россиян постоянно работают над тем, чтобы добиться мирных демократических изменений в стране. Попытка Путина использовать судебные и другие процессы, чтобы запугать своих граждан, преследуя их, в конечном итоге ни к чему не приведет. В прошлом году были зарегистрированы десятки новых политических партий, чьи кандидаты примут участие в выборах 8 сентября. Тысячи гражданских активистов готовятся наблюдать за выборами. Эти неизвестные, но отважные граждане хотят изменить к лучшему свою страну, они заслуживают нашего постоянного внимания и поддержки”.

Лорд Хилтон: "Я встречался с господином Ходорковским в Лондоне, еще до его ареста. Я был впечатлен им и его усилиями по превращению ЮКОСа в нормальную, ответственную и прозрачную компанию. Меня также восхитила работа фонда «Открытая Россия», который помогал молодым российским гражданам стать полноценными участниками глобализированного мира. Я согласен с тем, что возможно, господин Ходорковский нарушил неформальные договоренности с правительством, когда начал заниматься политикой. Однако стоит отметить его добровольное возвращение в Москву в 2003 году, когда у него была возможность остаться заграницей. Он вернулся, чтобы доказать свою невиновность и выразить солидарность со своим партнером Платоном Лебедевым, уже арестованного к тому моменту.

В 2007 году Европейский суд признал, что суд над Лебедевым нарушил международный закон, а в 2011 присудил выплату компенсаций обоим бизнесменам.

Сейчас многое зависит от того, окажет ли наше правительство давление на Европейский суд с тем, чтобы ускорить рассмотрение жалоб Ходорковского и Лебедева? Это могло бы помочь предотвратить третий процесс против них".

Баронесса Уильямс Кроссби: "Мне кажется, существует реальная перспектива появления в России нового поколения людей более открытых для демократии.

Важно обсуждать длинную череду преступлений России, приговоров и ошибочных судебных решений, озвучивать громко и четко действия, которые нам необходимо осуществлять гораздо более энергично, и тем самым препятствовать России продолжать делать то, что она делает с Ходорковским".

Лорд Пэнник: "Хотел бы обратить внимание на довольно необычную задержку Европейским судом при вынесении решений. Ваши светлости знают, что г-н Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Первое обращение в Европейский суд было подано в феврале 2004 года. Европейскому суду потребовалось больше семи лет, чтобы вынести решение в мае 2011 года, в котором говорится о ряде нарушений Конвенции со стороны российских властей.

Вторую жалобу г-н Ходорковский подал в Страсбург в марте 2006 года, по этой жалобе Европейский суд должен вынести решение 25 июля сего года, что также составляет семь лет с момента подачи жалобы. И наконец, третью жалобу Ходорковский подал в ноябре 2007 года, предполагается, что эта жалоба будет рассматриваться пять с небольшим лет с момента подачи, и действительно, сейчас она находится еще на начальном этапе рассмотрения судом.

Баронесса Варси (министр британского правительства): "Это дело выявило серьезные недостатки в российском судопроизводстве. Ситуация усугубилась с предъявлением новых обвинений в адрес Ходорковского, гарантировавших, что он не выйдет на свободу до президентских выборов в 2012 году. Сейчас Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году. Я солидарна с членами Палаты лордов и с теми представителями международного сообщества, которые призывают российские власти уважать эту дату. В том случае, если их сроки заключения будут опять продлены, это станет сигналом о неправильном состоянии судебной системы и верховенства права в России.

Важно вести эту дискуссию в контексте нынешней ситуации вокруг соблюдения норм верховенства права в России. Новые, недавно заведенные дела подогревают опасения в политизации судебных решений и отсутствии независимости у этой ветви власти.

Всего лишь на прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании (Уильям Хейг) снова высказал опасения в связи с избирательностью правосудия в России, на этот раз в контексте судебного дела против Алексея Навального...

Нельзя не учитывать и общие моменты в этих делах, как-то: избирательность правосудия, нарушения во время судебного процесса; все это приводит к отсутствию веры в справедливость российской правовой системы как внутри страны, так и на международном уровне. Считаю правильным, что Великобритания продолжает призывать Россию к ответственности в этой ситуации и других делах. Ходорковский должен быть освобожден в октябре 2014 года. Мы должны продолжать поощрять Россию, чтобы она выполняла свои обязательства по укреплению верховенства права и продвижению независимости судебной системы. Президент Путин заявил, что он хочет, чтобы Россия продвигалась вверх в международных таблицах по ведению бизнеса, чтобы страна превратилась в привлекательное место для иностранных инвестиций. Для этого российскому правительству необходимо наглядно демонстрировать поддержку развитию сильного гражданского общества и уважение принципов верховенства права. Освобождение Ходорковского и Лебедева рассматривалось бы на международном уровне как огромный шаг к достижению этой цели".

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.



Партнеры