Россиян судят за крупнейшую кибератаку в истории США

Они обвиняются в похищении более 160 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт

26 июля 2013 в 11:29, просмотров: 2720

Следствие считает, что пятеро вероятных киберпреступников создали сложную "хакерскую организацию", проработавшую более семи лет. По ряду пунктов Владимиру Дринкману, Александру Калинину, Роману Котову, Дмитрию Смилянецу, а также гражданину Украины Михаилу Рытикову грозит до 30 лет лишения свободы

Россиян судят за крупнейшую кибератаку в истории США
фото: Кирилл Искольдский

В США четверым россиянам и гражданину Украины предъявили обвинения в массовом компьютерном взломе. По словам прокурора, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую аферу в истории США, в течение семи лет украв и продав информацию о 160 миллионах кредитных карт, сообщает Associated Press. Общая сумма ущерба оценивается в сотни миллионов долларов.

Владимир Дринкман и Александр Калинин, как считает следствие, занимались непосредственно проникновением в базы данных и защищенные сети, Роман Котов специализировался на сохранении информации после получения доступа к ней, Михаил Рытиков обеспечивал анонимность и ликвидировал следы взломов, а Дмитрий Смильянец продавал информацию.

По данным федеральной прокуратуры штата Нью-Джерси, преступления совершались с августа 2005 по июль 2012 года. Среди пострадавших от действий хакеров власти называют такие американские и европейские корпорации, как 7-Eleven, Carrefour, JCP, Hannaford, Heartland, Wet Seal, Commidea, Dexia, JetBlue, DowJones, Euronet, Visa Jordan, Global Payment, Visa, Diners Singapore и Ingenicard. Взломы осуществлялись на серверах, расположенных во многих странах, среди которых Нидерланды, США, Латвия, Багамские острова, Украина, Панама и Германия.

Доказательства обвинения в основном строятся на материалах дела Альберта Гонсалеса, тремя годами ранее получившего 20-летний тюремный срок. В деле российских хакеров он фигурирует как соучастник, обвинение которому еще не предъявлено.

Смилянец и Дринкман были арестованы в прошлом году в Нидерландах. Смилянец был экстрадирован в США и в настоящее время находится под стражей. Вопрос об экстрадиции Дринкмана до сих пор не решен. Калинин, Насенко, Котов и Рытиков пока остаются на свободе. По данным прокуратуры, как минимум двое из них проживают в России, однако, по словам американцев, власти РФ отказываются сотрудничать с США в вопросе их выдачи.

Стоит отметить, что в последнее время россияне часто становятся фигурантами судебных процессов по факту совершения киберпреступлений в США. В частности, этой весной был вынесен приговор 30-летнему Владиславу Хорохорину - его признали виновным в похищении информации о клиентах западных банков. В начале процесса прокурор требовал для хакера максимально сурового наказания (62 года тюрьмы), однако Хорохорин пошел на сделку со следствием и признал свою вину по нескольким пунктам обвинения, получив в результате 7 лет заключения.

Между тем, по данным компании Deutsche Telekom, по количеству исходящих кибератак Россия является безусловным лидером среди всех стран. Только с февраля по март этого года в РФ было зафиксировано 2,4 млн атак. Для сравнения, у стоящего на втором месте Тайваня 907 тысяч атак за тот же период.



Партнеры