Разбившимся в Испании поездом управлял «лихач» со стажем

Машинист уже хвастался ездой на скорости 200 км/ч в марте прошлого года

26 июля 2013 в 14:59, просмотров: 2144

Испанская полиция намерена допросить машиниста поезда, сошедшего с рельсов 24 июля близ города Сантьяго-де Компостела. Число жертв ужасной катастрофы, между тем, продолжает расти — погибшими числятся уже 80 человек. Более ста раненых находятся в медицинских учреждениях. Эксперты всё ещё расшифровывают «чёрные ящики», однако одной из основных версий причин аварии остаётся превышение машинистом допустимой на данном участке скорости более, чем в два раза.

Разбившимся в Испании поездом управлял «лихач» со стажем
фото: Михаил Ковалев

Франциско Хосе Гарсон, 52-летний машинист экспресса, по данным следствия, в момент аварии один осуществлял управление поездом — ранее утверждалось, что в кабине было два человека.

Местные СМИ сообщают, что поезд к тому моменту, как сошёл с рельсов, мчался со скоростью 190 км/ч, в то время как ограничение по скорости на данном участке составляет всего 80 км/ч.

Нет ничего удивительного в подобном факте, уверены знающие Гарсона люди. В прошлом году он выложил в Facebook фотографию, на которой был изображён спидометр из поезда, указывающий скорость в 200 км/ч. Страница машиниста в соцсети после катастрофы была заблокирована.

На данный момент по факту крушения поезда проводится сразу два расследования — в рамках первого предполагается проверить исправность систем поезда, поскольку, полагают некоторые эксперты, сама по себе высокая скорость не могла привести к крушению, для этого понадобился бы и отказ тормозного механизма.

Второе расследование касается непосредственно действий машиниста. Пока что Гарсон был опрошен, как и другие люди, находившиеся в поезде или просто ставшие свидетелями катастрофы. Более обстоятельный допрос должен состояться в ближайшее время. Под стражу машиниста не взяли, обвинений ему не предъявлено.

Гарсон проработал на железной дороге 30 лет, из них 10 — машинистом. На участке железной дороги, где произошла авария, он ездил в течение последнего года. Пока никто не говорит о том, что может грозить машинисту в случае, если вина его в гибели пассажиров будет доказана. Пожизненного заключения в Испании нет и максимальный тюремный срок составляет 40 лет, однако пока делать прогнозы ещё очень рано.



Партнеры