Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Правительство США выбивает из IT-компаний секреты пользователей

Власти интересуются паролями, шифрами и личными данными

26 июля 2013 в 15:31, просмотров: 1424

Правительство США неоднократно направляло запросы американским интернет-компаниям с требованием предоставить пароли их клиентов, пишет портал CNET, специализирующийся на новостях о компьютерных технологиях. 

Правительство США выбивает из IT-компаний секреты пользователей
фото: Геннадий Черкасов

По словам собеседников издания, работающих в интернет-индустрии, правительство США обращалось к их компаниям с официальными запросами предоставить пароли пользователей. В некоторых запросах правительство требовало раскрыть алгоритмы шифрования, алгоритмы модификации паролей, усложняющие расшифровку исходных данных, а также информацию о секретных вопросах, использующихся для идентификации владельца аккаунта. Собеседники издания подчеркнули, что их компании "тщательно изучают запросы" и не готовы передавать запрашиваемую информацию.

Издание уточняет, что пока неизвестно, когда правительство направляло соответствующие запросы и какой объем информации оно запрашивало, поскольку в данном случае речь может идти либо об индивидуальных запросах о конкретном пользователе, о группе пользователей или даже о всей клиентской базе компании.

Представители таких ведущих компаний отрасли, как Microsoft, Google и Yahoo, отказались прямо подтвердить получение подобных запросов, но заверили, что никогда не передавали пароли своих клиентов и не будут делать этого. Ряд компаний, в том числе Apple, Facebook и Verizon не комментируют информацию о запросах.

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры