Адвокаты Саида Амирова пытались вытащить подзащитного из тюрьмы с помощью врачей

Они настаивали, что экс-мэра Махачкалы следует отпустить по состоянию здоровья. Суд удалился на совещание

26 июля 2013 в 17:26, просмотров: 18981

В пятницу в Басманном суде Москвы рассматривали ходатайство следствия о продлении ареста экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, подозреваемому в организации убийства следователя СК Арсена Гаджибекова.  Заседание затянулось на несколько часов в связи с тем, что сторона защиты заявляла очень много ходатайств. Однако суд почти на все просьбы ответил категорическим «Нет».

Адвокаты Саида Амирова пытались вытащить подзащитного из тюрьмы с помощью врачей
фото: РИА Новости
Саид Амиров

Началось же заседание с возмущений самого Амирова. Экс-мэру не понравилось, что возле клетки стоят полицейские и он из-за их спин не может видеть пришедших поддержать его родственников и земляков. «Что, мало решетки? Отойдите. Приехали мои близкие, хотят увидеть. Они же не подходят к решетке. У нас что, 41-й год?!» — негодовал Саид Амиров. Видимо, он перепутал год начала войны с годом политических репрессий. «Саид Джапарович, это суд», — парировал ему следователь. Однако под грозным взглядом Амирова охранники всё же отошли по сторонам.

А приехали на суд десятка четыре дагестанцев: из родни экс-мэра в зале я увидела его сына Долгата и свояченицу Перзият Багандову. Для защиты Амирова были заявлены аж 4 матёрых адвоката, в том числе весьма маститый юрист Марк Крутер. Процесс начался с рассмотрения ходатайства следователя о приобщении к делу нескольких документов, в том числе и справки о состоянии здоровья Амирова, выданной в ГКБ №20 Москвы, где экс-глава Махачкалы недавно находился на обследовании. Согласно этой справке, Амиров не имеет таких тяжелых заболеваний, чтобы он не мог содержаться в СИЗО.

Судья Карпов спросил самого обвиняемого о состоянии его здоровья. На что тот ответил: «Хуже быть не может. У меня инвалидность I группы, я без чужой помощи не могу себя обеспечивать. У меня парализована вся нижняя часть. Я самостоятельно не хожу в туалет». Судья попросил его назвать конкретный диагноз. Но точный диагноз Амиров так и не назвал. Потом слово взяли четверо защитников и далее последовали урологические подробности — о катетере, клизме и невозможности самостоятельного мочеиспускания. Сам же Амиров добавил, что когда он был в ГКБ №20 врачи его жалели, а дескать такую справку написали с неправильным диагнозом, потому что их напугали. «Засунули больного человека в Лефортово на 4 квадратных метра», — заявил Амиров. Марк Крутер заявил ходатайство о том, чтобы допросить председателя медицинского консилиума, который в момент заседания находился в коридоре. Однако суд отказал в допросе, так как статья 109 Уголовного кодекса не предусматривает на этой стадии вызова свидетелей на допрос. Это предусмотрено только при рассмотрении дела по существу. Такова была и позиция прокурора со следователем.

После этого адвокаты заявили новое ходатайство о том, что обвиняемый изъявил желание, чтобы в качестве защитника был допущен его сын Долгат, у которого есть высшее юридическое образование и сам он, как сказали защитники, согласен и желает участвовать в процессе. Прокурор и следователь возразили против удовлетворения данного ходатайства, объяснив это тем, что Саид Амиров и так обеспечен квалифицированной юридической помощью, его защищает четыре профессиональных адвоката. Тогда адвокаты тут же заявили об отводе судьи Карпова. Судьбу этого заявления, как и судьбу самого Амирова (продление ареста) предсказать было несложно.

В итоге Басманный суд Москвы в пятницу продлил на три месяца срок заключения под стражей временно отстраненному от должности мэра Махачкалы Саиду Амирову.

Реальные кадры задержания Саида Амирова: махачкалинский мэр сохранял полное спокойствие

03:34



Партнеры