Хроника событий Грачья Арутюнян получил 6 лет и 9 месяцев за ДТП с 18 жертвами Приговор по ДТП с 18 жертвами: водитель Арутюнян получил почти семь лет Новая жертва ДТП с 18 погибшими в Новой Москве подала иск к водителю грузовика Завершено следствие по делу о ДТП в «новой Москве», жертвами которого стали 18 человек Раскрыты все тайны автокатастрофы с 18 жертвами

Пассажиры автобуса погибли от перегрузки

Следствие установило, что в «КамАЗе» было на 2 тонны щебня больше положенного

26 июля 2013 в 18:46, просмотров: 4027

Грузовик «КамАЗ», на котором Грачья Арутюнян 13 июля врезался в пассажирский автобус под Подольском, в результате чего погибли 18 человек, был перегружен. Об этом «МК» сообщил источник, близкий к следствию. Тем временем сам Арутюнян отказался от услуг адвокатов. А репортеры «МК» приняли участие в охоте на шоферов грузовиков, перевозящих стройматериалы. Вывод из проверки напрашивается очень простой: водители в принципе не хотят соблюдать все правила, считая их «драконовскими».

Пассажиры автобуса погибли от перегрузки
фото: Алексей Стейнерт
Главный недостаток грузовиков — грязные номера.

Итак, сначала — последние данные о расследовании трагедии возле деревни Ознобишино. Специалисты выяснили, что нагрузка на задние оси грузовика Арутюняна составляла 9040 кг и 9120 кг соответственно. Чтобы установить эти параметры, рабочим пришлось собрать всю рассыпанную щебенку, загрузить ее в «КамАЗ» и взвесить фуру. К сведению, максимальное значение показателя нагрузки на каждую заднюю ось для «КамАЗа» этой модификации должно быть не более 8000 кг. Получается, что грузовик перегрузили на 2160 кг. Эксплуатировать его в таком состоянии было нельзя. Теперь следователи ждут результатов автотехнической экспертизы. Она покажет, были ли исправны тормоза. Напомним, сам Арутюнян настаивает на их неисправности.

Между тем, по словам адвоката Арутюняна Александра Мельцева, в деле могут появиться новые фигуранты. Обвинение в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, могут предъявить владельцам «КамАЗа». Как ранее сообщал «МК», грузовик по документам принадлежит 46-летнему жителю подмосковного Королева Гарику Григорьянцу. Но фактически хозяином машины был его родственник Мовсес Маилян. Он предоставил авто во временное пользование Арутюняну.

Тем временем самочувствие Грачья Арутюняна с каждым днем улучшается. В ближайшее время состоится его допрос. Пока же он решил отказаться от услуг своих адвокатов — Александра Мельцева, Эрика Чабанова и Владимира Свиридова. Как стало известно «МК», в четверг Арутюнян написал следователям официальное письмо, в котором попросил, чтобы его интересы представляли другие судебные защитники. В их числе Рубен Маркарян и Владимир Анискин.

Как пояснил адвокат Александр Мельцев, это решение, судя по всему, было принято после встречи с омбудсменом Армении Кареном Андреасяном. Одним из условий продолжения защиты Арутюняна Мельцевым и его коллегами была выплата Союзом армян России по 1 млн рублей семьям погибших и по 500 тысяч рублей пострадавшим. После недолгих размышлений защитник прав человека в Армении озвучил, что теперь представлять интересы Арутюняна будут известный в России адвокат Рубен Маркарян и его команда. «Все что мог, я сделал — перевернул мнение общественности, что это было не убийство, а преступление, совершенное по неосторожности, и здесь комплексная вина, — сказал «МК» Мельцев. — Желаю новым адвокатам успехов, а Грачья спокойствия и терпения».

Кстати, Маркарян известен прежде всего как многолетний адвокат Московского метрополитена в целом и бывшего начальника подземки Дмитрия Гаева в частности. Покойный Гаев и Маркарян были большими друзьями, юрист представлял его интересы, когда против чиновника возбудили уголовное дело.

ДТП в новой Москве. Хроника событий


Партнеры