История главврача Ставропольской больницы: про ЕГЭ давно забыли...

Голодовка медиков закончилась восстановлением в должности их начальника

26.07.2013 в 20:34, просмотров: 4852

26 июля районный суд Ставрополя вынес постановление о восстановлении в должности главврача детской больницы им. Филиппского Вячеслава Кашникова, уволенного ранее из-за скандала с ЕГЭ. Решению суда предшествовала голодовка группы бывших подчиненных Кашникова.

История главврача Ставропольской больницы: про ЕГЭ давно забыли...
фото: Михаил Ковалев

Итоги служебных расследований у нас теперь определяют голодовки сочувствующих. Подтверждение тому – приключения главврача ставропольской детской больницы, засветившейся в первом из крупных скандалов кампании ЕГЭ текущего года.

Именно в этой больнице, как ранее писал «МК», группа одиннадцатиклассников из семей местной элиты получила медсправки о переутомлении и прочих проблемах со здоровьем, позволившие им сдать экзамены досрочно, и, что самое главное – в более щадящих с точки зрения контроля условиях. Результаты сданных таким путем экзаменов, как и следовало ожидать, оказались 100-балльными. А особой пикантности ситуации придал тот факт, что среди симптомов переутомления отличников назывались проблемы с памятью.

В дело вмешались федеральные власти, и в Ставрополе начались чудеса. С одной стороны, Кашникова по итогам служебного расследования уволили, а вместе с ним, в связи с выявленными нарушениями при проведении ЕГЭ, - руководителя управления здравоохранения и замначальника управления образования администрации. (Еще два чиновника получили выговоры). Однако, с другой, региональный Минздрав признал выданные досрочникам справки законными.

Тогда в дело вступили силовики, и снова начались непонятки. С одной стороны, прокуратура возбуждает уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) за то, что главврач вытолкал с вверенной ему территории пытавшихся докопаться до правды журналистов, к слову сказать, вместе с прокурорами. С другой, суд называет попытку прокуратуры изъять справки, выданные больницей, неправомерной, но самого Кашникова в должности при этом не восстанавливает. А в больнице один за другим появляются и исчезают два и.о. главврача.

О сути дела – окончательном установлении правомерности выдачи справок и наличия нарушений при досрочной сдаче ЕГЭ – все давно забыли. Общественность, затаив дыхание следит за тем, как чаша весов колеблется то в пользу Кашникова, то его оппонентов. И следила бы дальше, не скажи своего решающего слова трудовой коллектив.

Вначале вместе с главным врачом заявления об уходе написала вся дневная смена больницы.

А когда противостояние с прокуратурой дошло до предела, в бой вступила тяжелая артиллерия. Шесть сотрудников больницы начали голодовку, посулив, что если их требования восстановить в должности уволенного главврача и прекратить его уголовное преследование не будут удовлетворены, каждую неделю к ним будут присоединяться новые медики.

Сердца судейских не камень. И 26 июля суд вернул Кашникову его прежний пост, создав тем самым важный прецедент. Голодовками можно добиваться нужных решений суда – теперь это ясно всем. Так почему бы не использовать этот путь непосредственно для получения 100-балльных оценок? Началось-то все, если кто еще помнит, с ЕГЭ!

Смотрите видео МК ТВ «ЕГЭ это зло»

Смотрите видео по теме: «ЕГЭ это зло...»
00:47



Партнеры