Секс-работницы подали в суд на Минюст

Представители древнейшей профессии хотят создать НКО

26.07.2013 в 21:27, просмотров: 11469

В Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга поступило заявление о нарушении прав работниц секс-индустрии. Девушкам легкого поведения, по мнению правозащитников, незаконно отказали в организации некоммерческого партнерства под названием «Серебряная роза». Минюст в ответ ссылается на то, что проституция в России запрещена, а следовательно и профсоюзы «ночных бабочек» тоже. Конфликт между питерскими путанами и чиновниками грозит выйти на федеральный уровень.

Секс-работницы подали в суд на Минюст
фото: Кирилл Искольдский

Началась эта история с того, что в Управление Минюста по Петербургу поступил пакет документов на регистрацию общества секс-работниц под названием «Серебряная роза». В сопроводительной записке сообщалось, что движение существует уже давно, в него входит 60

представительниц профессии

из 20 регионов.

В его уставе прописано, что целью является сохранение здоровья, достоинства, а также защита прав работников секс-индустрии.

- На сегодняшний день это самая незащищенная профессия в России, - уверяют организаторы пока неформального движения. - И об этом отлично известно всем. А некоммерческое партнерство «Серебряная роза» (название придумали сами девушки) смогло бы оказывать юридическую, социальную и прочую необходимую помощь.

Минюст в регистрации некоммерческого партнерства путанам отказал в категоричной форме. Во-первых, потому что категория «секс-работники» отсутствует в общероссийском классификаторе профессий. А главное - в принципе интимная сфера услуг в России является незаконной. При этом Минюст сделал ремарку: дескать, для проведения правоведческой экспертизы требуется уточнить, что именно подразумевается под понятием «секс-работник».

Правозащитная ассоциация «Агора» решила опротестовать решение Минюста в суде. В своем судебном иске правозащитники дают определение «секс-работника» - лицо, которое, реализуя свое конституционное право на частную жизнь, занимается сексом за вознаграждение с разными партнерами на постоянной основе.

Примечательно, что многие юристы вступились за «Серебряную розу». Они уверены, что у движения есть все шансы стать легальным. И это может повлечь за собой ряд изменений в законодательство.

Отрицать наличие в стране проституции глупо и бессмысленно, - говорит эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека Владимир Осечкин. - Закрывать государству глаза и дальше на эту сферу - означает одобрять нелегальный «оборот» интим-услуг в России, фактически криминальный бизнес.

Позиция Минюста шаткая. Ведь есть же в России НКО, которые защищают права заключенных, то есть преступников. Тогда почему бы не появиться организациям, которые помогают проституткам? Более того, такие НКО, как «Серебряная роза», став легальными, избавили нас от ряда проблем. Первая и главная — за решеткой сейчас находятся сотни женщин, которые попали туда за убийство сутенеров или клиентов, издевавшихся над ними. У этих заключенных не было в свое время выбора — они из-за своего нелегального положения не могли обратится в правоохранительные органы за помощью, когда их насиловали, били, издевались над ними.

У них в основном низкий материальный уровень, не позволяющий нанять хорошего адвоката, проконсультироваться с юристом. Страдают путаны, страдают их семьи (почти у всех есть дети, престарелые родители). Целесообразно не только создать НКО, которые будут защищать их права, но и позволить возглавить их тем женщинам, которые сами работали в этой профессии и получили негативный опыт. Они научили бы всех остальных, как избежать латентного насилия.