Скончался сооснователь Яндекса

Илья Сегалович оставил за собой новое поколение программистов

28 июля 2013 в 13:48, просмотров: 5767

В 48 лет ушел из жизни один из основателей крупнейшего отечественного поисковика, автор слова «Яндекс» Илья Сегалович. Он долгое время боролся с онкологическим заболеванием...

Скончался сооснователь Яндекса
фото: РИА Новости
Илья Сегалович

Сегалович впал в кому в минувший четверг — медики зафиксировали смерть головного мозга и подключили пациента к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Три последних дня борьбы со смертью — и, как заявил гендиректор Яндекса Аркадий Волож, в субботу «все надежды закончились». «Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством». Прощание состоится на следующей неделе, время место ещё не определено.

Волож дружил с Сегаловичем со школы, четыре года они сидели вместе за одной партой. «Все случилось слишком быстро и неожиданно, - говорит гендиректор Яндекса. - Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: „Здравствуйте, меня зовут Илья“. Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Островов (технология интерактивной поисковой выдачи — «МК»). Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».

У Сегаловича были большие планы по развитию Яндекса. Одно из направлений — работа с маленькими командами программистов. Вот как сам Илья прокомментировал это незадолго до смерти: «Мы активно проводил смотры проектов. Какой-то выхлоп для нас был. По сравнению с традиционными инвесторскими фабриками, наша идея была куда сильнее направлена на наши продуктовые проблемы. У нас эта история зачастую смыкалась чуть ли не с наемным трудом. Все превратилось в очень утилитарный проект, слишком привязанный к нуждам Яндекса. Мы сейчас переосмысливаем эту историю. Ждите в ближайшее время объявлений. Мы перезапускаем программу. Пока что будет только первый шаг.

Да, еще интересно. Вот этот Яндекс.Старт дал начало нашему внутреннему конкурсу. Мы, не мудрствуя лукаво, назвали его Яндекс.Финиш. И вот этот внутренний конкурс проектов был потрясающе динамичным. У нас есть свои, компанейские проекты — по правилам только 3, но мы разрешили четвертый — победители будут отфинансированы. Проекты будут делаться. Все будет»...

Известие о смерти Сегаловича вызвало широкий резонанс. Вот как интернет-пользователи комментируют печальную новость.

Igor Sivolob: «Знал Илью только виртуально, но всегда внимательно с уважением относился к его мнению. Примите мои соболезнования».

acid.lynx: «Пусть земля будет пухом. Неординарный, добрый и веселый человек».

trukhin-yuri: «Илья, ты делал ИТ-историю России и был прекрасным человеком. Спасибо».

vanatka: «Спасибо за Яндекс и фонд Марии».

Илья Сегалович занимался благотворительностью. В проекте «Дети Марии» он вместе с женой организовал студию для выпускников детских домов...

Стив Джоббс, погибший от рака поджелудочной железы, в своем выступлении от 2005 года, говорил о смерти: «Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не горят желанием смерти. И все равно — смерть — пункт назначения номер один для всех нас. Никто еще не смог избежать её. Так и должно быть. Смерть, наверное, — лучшее изобретение жизни. Она расчищает старое, чтобы дать дорогу новому.

Единственный способ делать великое дело — любить то, что вы делаете». Сегалович - любил.

Илья Сегалович: "Мы думали, что интернет это вообще не про деньги..."

07:12



Партнеры