Илья Сегалович не смог победить рак: «Его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки»

Ему было всего 48 лет

28 июля 2013 в 15:30, просмотров: 65079

О смерти Ильи Сегаловича, который является одним из основателей поисковика "Яндекс", сообщил в воскресенье его партнер Аркадий Волож. По его словам, панихида состоится на следующей неделе, дата похорон пока не объявлена.

Илья Сегалович не смог победить рак: «Его мозг
фото: РИА Новости
Илья Сегалович

25 июля Илью Сегаловича похоронили все СМИ. Позже выяснилось, что сооснователь "Яндекса", который страдал раком мозга, впал в кому. Сегалович прожил еще три дня. В воскресенье Волож в корпоративном блоге сообщил о смерти Сегаловича.

По его словам, в четверг, 25 июля, у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга и он был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. "Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось, - написал Волож. - Проститься с Ильёй можно будет на следующей неделе - о месте и времени сообщим дополнительно". В среду, по его словам, тело Сегаловича привезут домой.

Напомним, в среду Волож написал в блоге, что Сегаловича "Не стало". Позже выяснилось, что сооснователь "Яндекса" не скончался, а впал в кому после тяжелого лечения рака головного мозга. "Я хочу прояснить ранее сделанное заявление - Сегалович находится в коме, его мозг не подает признаков жизни, он подключен к аппарату искусственного дыхания", - рассказал Волож.

Диагноз "терминальный рак желудка с метастазами", по словам Воложа, был поставлен Сегаловичу в сентябре прошлого года. Благодаря эффективной химиотерапии Сегалович до последнего времени смог вести активную жизнь. "Был найден очень хороший доктор, и сильный организм оказался восприимчив к химии. Илья буквально ожил и был очень активным весь этот год до последней недели, все метастазы ушли. На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки", - написал Волож в блоге компании.

Пользователи поисковика выразили свои соболезнования компании и семье Сегаловича.

По имени "Яндекс"

Сегалович – программист и общественный деятель – родился в 1964 году. Окончил Московский геологоразведочный институт. Вместе со своим одноклассником Аркадием Воложем в 1997 году запустил поисковую систему "Яндекс", название которой придумал сам. В 2000 году компания обрела самостоятельность. В последние годы Сегалович занимал в ней пост технического директора.

"Илья был фокусником и перфекционистом. Он изменял реальность вокруг себя, каким-то невообразимым путем не мирился с тем, что мы, обычные люди, воспринимаем как непреодолимую преграду, как стену. Каждое его действие, каждый разговор с ним заставлял действовать — иногда от обиды, что сам не догадался сделать так, как он придумал, иногда просто от энергии, которой он заряжал", — написал руководитель направления персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных.

Личное

Илья Сегалович с женой Марией воспитывали четверых детей. Он занимался благотворительностью. В проекте «Дети Марии» он вместе с женой организовал студию для выпускников детских домов. Фонд поддерживал детские дома в Беслане и Владикавказе. Для развлечения больных детей был организован визит международной команды клоунов Пэтча Адамса.

Известно также, что с 2011 года Сегалович не раз участвовал в протестном движении против фальсификации результатов думских выборов. Как пишет Forbes, он посещал митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади, помогал оппозиции в организации выборов в Координационный совет и властям — в организации видеотрансляций с избирательных участков на мартовских президентских выборах.

Цитаты

«Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно»

«Все, что меня интересует вне компании, — это благотворительность, которой я начал заниматься примерно тогда же, когда и «Яндексом». Еще одна область, в которой я себя вижу и которая также ортогональна «Яндексу», — все, что связано с выборами в России: обеспечение прозрачности, точности подсчета, новые формы голосования. Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз — и система выборов заработала, два — и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги».

«Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз — и система выборов заработала, два — и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги».

«Меня в детстве научили не стремиться быть крутым. Моя цель всегда заключалась в том, чтобы быть totally uncool, но таким, который внутри на самом деле понимает, что он-то как раз и круче всех. Это моя жизненная позиция, и я никак не могу от нее избавиться».



Партнеры