На форуме «Селигер» поставили казачий крест

Открытие Гражданского форума: ведро с алкологем и православные обряды

29.07.2013 в 11:06, просмотров: 4437

На молодежном форуме «Селигер» в воскресенье вечером состоялось открытие последней смены - Гражданского форума. Напомним, что организаторы — в первую очередь Росмолодежь, изначально упирали на то, что политика на «Селигере» будет минимизирована. Поэтому все «политические проявления» сосредоточили в последней части форума. Участников в этот раз разбили на девять потоков: среди них - «работающая молодежь», волонтеры и гражданские активисты, экологи, а также «казачья молодежь».

На форуме «Селигер» поставили казачий крест
фото: Дмитрий Каторжнов

На сцену, где анонсировали открытие Гражданского форума, выбрался Сергей Чуев - начальник сцены. Одним из пунктов выступления он выделил яркое внутриселигерское правило: полный, бесповоротный сухой закон. Демонстративно вылив изъятый алкоголь в ведро: Чуев взял бутыль машинного масла и залил им спиртное. То, что ведра хватило на весь конфискат, внушило некоторый оптимизм.

После речевки о значимости молодежной активности г-н Чуев представил общественности лидеров, возглавляющих потоки. Ярким выступлением отметился "главный" по молодежным организациям. Оттарабанив классическое "Вы - лучшие умы России. Мы поведем страну вперед", он закончил красивым: "У нас не будет скучных лекций! Только политика, только хардкор!" Аудитория засмеялась, но не поняла. "Только политика, только хардкор!" Поднялись руки, зазвучали овации.

...Тремя часами ранее казачья молодежь собралась на кургане и стала производить непонятные действия. Внимательный наблюдатель мог заметить деревянный крест, лежащий на земле. Замесив бетонный раствор, казаки взяли крест на руки и понесли к заранее вырытой яме. Крякнув, юные патриоты в папахах взвалили деревянное изделие на плечи и поставили вертикально. Открывалась лучезарная картина: холм, флагшток с развевающимся российским флагом и религиозный символ. Казачий батюшка освятил крест и, объяснив происходящее 1025-летием крещения Руси, предложил слушателем искупаться в озере.

Казачья делегация отправилась к песчаному берегу. Батюшка, возглавлявший процессию, провел обряд освящения озера. Наиболее смелые казаки скинули бушлаты и сапоги и ринулись в воду. Девушки вскрикивали от страха, но восхищались смелостью активистов.

Сегодня состоится второе открытие смены: такова традиция. Без политики в любом случае не обойдется: на Селигер приехала молодежь от КПРФ, ЛДПР, Единой России и "эсеров".



Партнеры