Живая вода из нанофильтра

Какие технологии используют производители питьевой воды сегодня?

29.07.2013 в 12:50, просмотров: 1468

В стране с 2011 года действует государственная программа «Чистая вода». К сегодняшнему дню в нее включилось большинство регионов России. На модернизацию системы водоснабжения государство планирует выделить 9 млрд рублей. Ведь повышение качества питьевой воды – общее дело.

Живая вода из нанофильтра
фото: PhotoXPress

Это хорошо усвоили производители бутилированной питьевой воды. Ежегодно они внедряют новые технологии очистки, в частности, используют нанофильтры.

О том, насколько такой способ фильтрации эффективен, россияне узнали в середине июня из популярной программы ТВ «Контрольная закупка». В ней эксперты протестировали минеральную столовую газированную воду. В конкурсе приняли участие «Aqua minerale», «Bonaqua», «Шишкин лес», «Малаховская», «Святой источник» и «Живой ручей». Как сообщила эксперт испытательного центра Татьяна Матвеенко, по итогам лабораторных исследований выяснилось, что «самый сбалансированный состав – у минеральной воды торговой марки «Живой ручей».

В компании «Балтика», которая с 2010 года производит минералку, рассказали, что сохранить природные свойства воды удается именно благодаря фильтрам, закупленным у одного из крупнейших в мире производителей мембранных технологий. После того как вода, которая добывается в Ярославле из артезианской скважины, проходит высокотехнологичную очистку, отпадает необходимость в ее хлорировании. На заключительном этапе фильтрации вода озонируется. Вероятно, по этой причине народное жюри программы отметило вкус воды, отличающий ее от других претендентов. «Освежает и чувствуется, что там есть минералы», - заметила одна из участниц.

Фильтры воды постоянно совершенствуются. Новейшие разработки ежегодно представляют на крупнейшей промышленной выставке России «Иннопром». В этом году она проходила в середине июля в Екатеринбурге. После прошлогоднего форума, на котором были представлены фильтры для глубокой биологической очистки сточных вод, подобные технологии появились сразу в нескольких регионах России.



Партнеры