Язык лучшего будущего

Еще десять-пятнадцать лет назад основным и бесспорным языком международного общения считался английский

30 июля 2013 в 11:00, просмотров: 846

Знание английского открывало новые возможности для карьерного роста, очень помогало в путешествиях и давало ощущение нахождения «в тренде». Однако времена меняются, и сегодня достойную конкуренцию английскому на международном уровне готовы составить сразу несколько языков. И один из них - португальский.

Язык лучшего будущего

Португальский язык находится на шестой строке мирового рейтинга распространенности, уступая лишь китайскому, испанскому, английскому, арабскому и хинди. Общее количество лузофонов - людей, свободно владеющих португальским - в мире превышает в настоящее время 230 миллионов человек.

На португальском языке общаются члены таких международных организаций, как Южноамериканский общий рынок, Союз Южноамериканских Наций, Организация Американских Государств и Африканский Союз.

По-португальски говорят почти все страны-бывшие колонии маленькой, но амбициозной Португалии. Это Гвинея-Бисау, Ангола, Экваториальная Гвинея, Мозамбик, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Макао и Восточный Тимор, а также крупнейшая заокеанская колония - Бразилия.

Именно в Бразилии проживает наибольшее количество лузофонов, оно превышает 200 миллионов человек. Португалоговорящая Бразилия - уникальная страна. Она находится в списке наиболее динамично развивающихся экономик мира, активно заявляя о себе в столь разных сферах, как космическая отрасль, сельское хозяйства и высокие технологии. Вместе с Россией Бразилия входит в пятерку стран BRICS, объединяющую 26% территории, 42% населения и 43% мировых финансовых ресурсов.

Бразилия входит в число важнейших стратегических партнеров России; постоянно укрепляется и расширяется и экономическое сотрудничество между нашими странами. В 2006 году в составе международного экипажа космического корабля «Союз» на орбиту отправился первый бразильский космонавт; по оценкам специалистов к рубежу в 10 миллиардов долларов приближается ежегодный объем товарооборота, все более тесным становится сотрудничество в сфере высоких технологий. Так, в ходе визита президента Бразилии Дилмы Русеф в Россию был подписан договор о поставке в эту южноамериканскую страну новейших российских вертолетов Ка-62. А до 2030 года при помощи наших специалистов в Бразилии будут построены несколько крупных атомных электростанций.

Тесное и разностороннее экономическое сотрудничество делает особый бразильский вариант португальского языка максимально перспективным для изучения в России.

Популяризация «бразильского» португальского является одной из основных задач для команды «Бразильского культурного центра», открывшегося в Москве в декабре 2012 года. Центр открыт при поддержке префектуры ЦАО Москвы и работает в тесной связке с Посольством Бразилии в России. В «Бразильском культурном центре» действуют курсы португальского языка, где преподают как специалисты ведущих российских вузов, так и этнические носители «бразильского» португальского. За счет вдумчивого подбора преподавательского состава у слушателей курсов появилась уникальная возможность познакомиться с живым, ярким и темпераментным португальским языком, а не с его застывшей «книжно-теоретической» интерпретацией.

Современная коммуникативная методика преподавания позволяет слушателям овладеть разговорным португальским языком на хорошем уровне всего в течение одного учебного года.

По мнению сотрудников Центра, изучение «бразильского» португальского сегодня - это оправданные инвестиции в собственный профессиональный и карьерный рост, так как отечественный рынок труда требует все большего количества специалистов-«лузофонов».

Реклама



Партнеры