«Русского Брейвика» Виноградова будет судить судья из списка Магнитского

Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме

30.07.2013 в 16:08, просмотров: 1673

Дело «русского Брейвика» - служащего аптечной фирмы «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего 7 человек в офисе фирмы на Чермянской улице 7 ноября прошлого года, будет рассматривать судья Московского городского суда Сергей Подопригоров.

«Русского Брейвика» Виноградова будет судить судья из списка Магнитского
фото: Сергей Иванов
Дмитрий Виноградов

Рассмотрение дела назначено на 5 августа в Мосгорсуде. Первое предварительное заседание пройдет в закрытом режиме.

Напомним, Виноградов обвиняется в том, что, приревновав свою коллегу к другим сослуживцем, расстрелял в офисе из охотничьего ружья семерых коллег. Пятеро из них умерли на месте, шестой в больнице, один человек выжил. Перед расстрелом Виноградов разместил на своем сайте ряд экстремистских материалов, и помимо обвинений в убийстве и незаконном хранении оружия ему инкриминируют распространение экстремистских материалов. Историю жизни Виноградова можно прочитать здесь.

Судью Подопригорова коллеги называют опытным профессиналом. Правда, примечательна одна деталь: в 2008 году он сакнционировал арест и содержание под стражей юриста Сергея Магнитского, скончавшегося потом в тюрьме. На тот момент Подопригоров работал в Тверском суде. Позднее его перевели в Московский городской суд. Также Подопригоров был включен в знаменитый список Магнитского.