Оппозиция проигнорировала «Селигер»

На последней смене форума утешались мелкими «внурипарламентскими» дрязгами

30 июля 2013 в 17:21, просмотров: 1997

На форуме «Селигер» открылась последняя смена — Гражданский форум. Кроме «работающей» и «казачьей» молодежи (именно так в программе обозначены потоки участников), съехались сторонники парламентских партий — «красные» представители ЛКСМ, прокремлевские молодогвардейцы, ЛДПРовцы и «эсеры» из «Справедливой силы». Рьяные оппозиционеры мероприятие фактически проигнорировали.

Оппозиция проигнорировала «Селигер»

Юные коммунисты числом 30 человек привезли с собой «коробок десять» с брошюрами и похвастались, что за день у них разобрали половину. Это вызвало хихиканье молодогвардейцев: «Топить-то нечем, хе-хе!» Однако и коммунисты, и сторонники партии власти вместе раскритиковали либерал-демократов за то, что они не компанейские: «Вчера приехали, разложились и пропали».

Как выяснилось, птенцы гнезда Жириновского получили приказ сверху поучаствовать в форуме в самый последний момент. Организатор группы Николай объяснил: «У нас возникли трудности с палатками. Шеф сказал ехать на Селигер за три дня до отъезда. Поэтому собирались очень быстро, зарегистрировались в момент, заплатили. Приехали, а нас до самой ночи не могли расселить. В итоге как-то по друзьям распихались все. Вот вечером ругаться пойдем...»

Отдельного упоминания стоит внешний вид шатров. У «Молодой гвардии» и эсеров — красивые, большие, фестивальные палатки. Тканевый пол, столы и стулья, телевизоры и колонки... У ЛДПР — душераздирающе-черный, будто сотканный из обносков, шатер с маленькими окошками. Что самое смешное, целый день внутри никого не было. Жириновцы подошли только к вечеру, объяснив это «страшной усталостью».

Остальные партийцы пытались заманить публику кто — музыкой (у «Молодой Гвардии» крутили рок), кто — плакатами. Но даже активисты партий не очень понимали, зачем приехали. Николай, ЛДПР: «Идея — шефа встретить. Поучаствуем в дискуссии. Я, например, проект подготовил — про здоровую пищу. Буду говорить о том, что можно кушать, а что не стоит». Сторонники КПРФ и СР говорят, что приехали «сагитировать молодых участников». Однако никакой особенной популярностью политические шатры не пользовались. Чаще всего заходили к «Молодой гвардии» — и то за кипятком и чаем.

По культурной программе лидировали также «гвардейцы». Они за день успели провести две лекции и один семинар «для своих». Семинар, на который прессу не пустили, объяснял принципы работы с населением. Население в долгу не осталось: около шатра расположились саратовские оппозиционеры; каждое утро которых начиналось с речевки «Жулики и воры, пять минут на сборы!» Гвардейцы бесились, расстраивались, но подходить не решались, лишь крича вдогонку: «Ну да-да, убегайте».

На уроженцах Саратова оппозиция закончилась. На Селигер больше не приехал никто из несистемных оппозиционеров. Лишь иногда появлялись некоторые намеки: робко произнесенное «Один за всех — и все за одного» или белая лента, повязанная на палатке.

Между тем жириновцы успели поссориться с комсомольцами. Николай: «Спрашиваю: «Ваш вождь приедет?» Они мне: «Наш вождь — птица высокого полета, и на грязные земли не приедет». Получается, они оскорбили нашего вождя тем, что Владимир Вольфович приедет и, типа, осквернит землю. А Зюганов — он же великий! Кто красный сюда зайдет — будет получать рожу лично от меня. Не позволю оскорблять свою партию». Шатер КПРФ информацию опроверг, заявив, что ЛДПРовцы пытаются очернить славных коммунистов.

Активисты стали решать проблему попросту: договорились схлестнуться в футбольном сражении. Матч был назначен на 8 часов вечера...



Партнеры