Дело ветерана-мошенника могут закрыть за истечением срока давности

С таким ходатайством выступил адвокат в Пушкинском городском суде

30 июля 2013 в 17:36, просмотров: 2218

Спасти от наказания 90-летнего Сергея Маслова, который за время войны успел повоевать на стороне немцев и долгие годы скрывал этот факт, пользуясь всеми ветеранскими льготами, может... время. Именно срок давности как аргумент попытается использовать защита «лжеветерана» в судебной тяжбе с подмосковной прокуратурой.

Дело ветерана-мошенника могут закрыть за истечением срока давности
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник, 30 июля, в Пушкинском городском суде состоялось очередное заседание по делу Сергея Маслова, которого прокуратура требует лишить удостоверения участника ВОВ и многочисленных наград. В годы войны Маслов попал в плен к фашистам, и вскоре перешел на их сторону, при этом выдав местонахождение группы советских офицеров, которые вскоре были взяты в плен. Позже изменник обучал борьбе с советскими партизанами немецких солдат, и даже возглавлял в чине лейтенанта карательный отряд «Митте», действовавший на территории Франции. В конце войны Маслова взяли в плен американцы, и вернули в СССР, где он провел долгих 10 лет в лагерях на Колыме; после этого мужчина вернулся к обычной жизни, и даже непонятным образом получил в 1980 году удостоверение ветерана ВОВ, которое дало ему право пользоваться многочисленными льготами. Лишить его ветеранского удостоверения сотрудники прокуратуры Московской области решили лишь спустя более 30 лет после получения документа, однако адвокат Маслова Вадим Кодол не намерен сдаваться без боя.

На очередном судебном заседании он добился переноса рассмотрения дела своего подзащитного на 7 августа, чтобы за предоставленное судьей время ознакомиться с новыми документами, предоставленными третьей стороной и подтверждающими вину «лжеветерана». Кроме того, по его ходатайству пушкинская прокуратура должна будет предоставить запросы, которые ветеранские организации города делали туда относительно Сергея Маслова начиная с 2000 года. По мнению адвоката, сотрудники прокуратуры еще 13 лет назад знали о «темном прошлом» его подзащитного, но не предприняли никаких мер, а значит дело «лжеветерана» теоретически может быть закрыто за истечением срока исковой давности.



Партнеры