Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

Женщину, избившую полицейского, арестовали на два месяца

Несмотря на то, что у нее на иждивении оказался 7-летний ребенок

30 июля 2013 в 18:12, просмотров: 23971

Халимат Расулову — жену 34-летнего торговца арбузами Магомеда Расулова, пробившего голову полицейскому 27 июля на Матвеевском рынке, арестовал во вторник Никулинский районный суд. Женщину, которая также обвиняется в «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов», оставили за решеткой на два месяца, несмотря на то, что у нее на иждивении ребенок-инвалид. Не помогла даже коллективное обращение 23 работников рынка, на котором она работала продавщицей до задержания.
 

Женщину, избившую полицейского, арестовали на два месяца
фото: Михаил Ковалев

Во вторник в Никулинском суде основательно подготовились к процессу — как никогда было много сотрудников полиции и приставов, которые внимательно следили за порядком. В сравнительно небольшом зале суда во время процесса находились четыре спецназовца в масках. Во второй половине дня выяснилось, что материалы дела уже в суде и в ближайшее время будет доставка обвиняемой.

После обеда наконец привезли Халимат Расулову. Женщина вела себя спокойно и уверенно. Тем не менее старалась не попадаться в объектив камер. Когда ее завели в клетку, женщина демонстративно отвернулась от журналистов и фотокорреспондентов.

Сначала представителям СМИ судья устроил инструктаж. После чего адвокат попросил судью дать время на общение с его доверительницей и изучить материалы дела, которые он увидел только в суде. Кстати, в отличие от своего брата 25-летнего Магомеда Магомедова, которому в понедельник суд продлил задержание на 72 часа, переводчик не потребовался. Она легко общалась с адвокатом на русском языке.

В итоге прокурор настоял на аресте, заявив, что Расулова может скрыться от следствия. Адвокат, в свою очередь, настаивал для своей подзащитной на мере пресечения не связанной с лишением свободы. Как выяснилось, у женщины на иждивение малолетний ребенок-инвалид. Как пояснил защитник у ребенка дисплазия бедренного сустава из-за чего тот плохо ходит. Сейчас, по словам, адвоката, с 7-летним ребенком, который также проживает в Москве, находятся мать и сестра Расуловой. В качестве доказательства заболевания ребенка защитник был готов предоставить его амбулаторную карту.

Кроме того адвокат предоставил суду коллективное обращение работников рынка в защиту Расуловой за подписью 23 человек. Все справки и ходатайства, кроме коллективного обращения, были приобщены к материалам дела.

- Моя подзащитная после конфликта поехала в больницу вслед за потерпевшим. Моя подзащитная готова компенсировать моральный вред и вред здоровью потерпевшего, - закончил свою речь адвокат.

Судью, который вскоре направился в совещательную комнату, Расулова провожала душераздирающим взглядом — вцепившись в клетку, не моргая. Как только судья скрылся за дверью, обвиняемая, отвернувшись от камер, продолжила общаться со своим адвокатом.

Через 20 минут из совещательной комнаты вышел судья постановил арестовать Расулову до 27 сентября 2013 года.

В ближайшее время в этом же суде будет избрана мера пресечения Магомеду Расулову, которого в понедельник вечером сняли с автобуса, направлявшегося в Дагестан. Напомним, что при задержании мужчина оказал сопротивление. На допросе заявил, что перепутал сотрудников полиции с преступниками. Впрочем факта драки не отрицал:

- Я никого не избивал. Мы толкались, конечно, может, он упал и ударился, - пояснил он.

Конфликт на Матвеевском рынке. Хроника событий.

01:52

Избиение полицейского. Хроника событий


Партнеры