Хроника событий В Москве возбуждено более 300 дел по организации нелегальной миграции МВД: Рейды по рынкам в Москве снизили преступность В Одинцово устроили облаву на мигрантов 30 подмосковных рынков закрыли после избиения полицейского После инцидента на Матвеевском рынке в Подмосковье закрыли еще 30 рынков

Зачинщики драки на Матвеевском рынке арестованы на два месяца

Супруги Расуловы ответят за посягательство на жизнь московского полицейского. Репортаж из зала суда.

30.07.2013 в 20:38, просмотров: 10323

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве предъявило обвинение супружеской паре из Дагестана, Халимат и Магомеду Расуловым, в совершении преступления, предусмотренного ст.317 УК РФ - «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Никулинский районный суд вынес решение арестовать Расуловых сроком на 2 месяца.

Зачинщики драки на Матвеевском рынке арестованы на два месяца

Вечером Никулинский районный суд рассматривал ходатайство следователя об избрании в отношении Магомеда Расулова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее в этом же суде решился вопрос о задержании на два месяца его жены Халимат Расуловой: Магомеда Расулова в понедельник вечером сняли с автобуса, направлявшегося в Дагестан. При задержании мужчина оказал сопротивление.

В суд его доставили в сопровождении спецназа. На заседании кроме усиленного конвоя, присутствовали два судебных пристава.

34 — летний Расулов старался спрятать лицо от фото и видео - камер, но вел себя достаточно спокойно. Услуги переводчика не понадобились. Обвиняемый хорошо говорил по — русски.

Было озвучено, что Магомед Расулов не имеет московской регистрации, ранее не был судим, к административной ответственности не привлекался.

В ходе заседания защита обвиняемых попросила удалить из зала многочисленную прессу. В частности адвокат Расуловых высказался: «Вот сейчас, как и на предыдущем заседании творится просто вакханалия». Его просьбу поддержал прокурор Данилюк, но суд отказал.

Защитник Расулова просил также продлить срок содержания своего подзащитного под стражей на 72 часа, чтобы собрать деньги на залог. Прокурор высказался против.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, а также то обстоятельство, что обвиняемый Магомед Расулов может скрыться, у него нет постоянного места жительства в Москве, отсутствует постоянный источник дохода, суд поддержал просьбу прокурора.

Сидя рядом с адвокатом и обвиняемым, следователь вслух зачитывал им протокол допроса раненого оперативника.

Ранее 34-летний Магомед Расулов на допросе настаивал, что заступался за родственника, а людей в штатском, которые задержали брата его жены - 18 — летнего Магомеда Магомедова, он принял за бандитов.

Его слова уже опроверг оперативник московского уголовного розыска Антон Кудряшов, которому 34 — летний дагестанец проломил череп. На встречи с шефом московской полиции раненый оперативник рассказал, что, торговец арбузами при появлении сразу потребовал у них предъявить удостоверения. Документы были предъявлены, но по словам Антона Кудряшова, Магомедов к этому отнесся не должным образом. Так что нападавший точно знал, что перед ним были сотрудники правоохранительных органов.

На суде Расулов вспомнил историю годичной давности, когда на рынок пришли бандиты с ножами, и продавцам пришлось обороняться.

Разжалобить присутствующих не удалось. Решением суда Магомед Расулов, так же как его жена, был арестован сроком на 2 месяца, до 27 сентября 2013 года.

Между тем родственники 27 — летней Халимат Расуловой рассказали «МК», что «сестру понять можно, она, как коршун защищала своего обездоленного младшего брата, который с детства страдал средней степенью психического недоразвития — имбецильностью, учился во вспомогательной школе. Такие больные могут научиться несложному ремеслу, но работать способны только под руководством других людей».

Напомним 25 — летний Магомед Магомедов был пойман по подозрению в изнасиловании 15-летней девочки на Минской улице в Москве. Халимат Расулова, препятствуя задержанию брата, избивала полицейского руками и ногами и была задержана первой. Она отказалась от дачи показаний, однако ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она наносит удары сотруднику полиции.

За посягательство на жизнь московского полицейского торговцам арбузами грозит срок от двенадцати до двадцати лет и даже пожизненное лишение свободы.



Партнеры