Обвиняемые в пособничестве Царнаеву студенты не признают вину

31 июля 2013 в 07:33, просмотров: 1136

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в препятствовании правосудию при расследовании Бостонского теракта и сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева, не признают вину, сообщил адвокат Тажаякова Аркадий Бух.

Первые судебные слушания состоятся 12 августа. Изначально они были назначены на 14 мая, однако затем отложены на неопределенный срок по ходатайству защиты.

По данным ФБР, арестованные Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства.

- Они сотрудничали с прокуратурой, желая помочь Америке бороться с терроризмом. Но в части выдвинутых обвинений они рассчитывают на полное оправдание, — пояснил адвокат.

По его словам, слушания будут носить технический характер — на них могут составить расписание процедуры подачи ходатайств защиты и ответов прокуратуры до начала процесса. Адвокат Тажаякова не будет подавать ходатайства о том, чтобы его клиента выпустили до суда под залог, поскольку их студенческие визы просрочены.




Партнеры