Британская полиция нашла украденную скрипку “Страдивари”, стоимостью в 2 млн долларов

Инструмент, сделанный великим скрипичным мастером Антонио Страдивари в 1696 году, был украден 3 года назад из лондонского кафе у всемирно известного музыканта

31 июля 2013 в 08:26, просмотров: 2313

Исполнительница-виртуоз корейского происхождения Мин-Джин Ким, зашла в кафе на вокзале Юстон, чтобы подкрепиться перед отъездом в один из городов на севере Англии. В какой-то момент она на минуту отвела взгляд от футляра, в котором находилась бесценная скрипка. Этого оказалось достаточно, чтобы инструмент бесследно исчез.

Британская полиция нашла украденную скрипку “Страдивари”, стоимостью в 2 млн долларов

Следующие несколько месяцев полиция изучала записи многочисленных видеокамер наблюдения, установленных в залах ожидания огромного станционного здания, опрашивала работников вокзальных служб и магазинов. В какой-то момент по первой телепрограмме БиБиСи детективы даже обратились за помощью к населению. В результате в 2011 году были арестованы, а затем и осуждены трое вокзальных карманников, которые, как выяснилось, незаметно унесли из под носа музыканта футляр со скрипкой. Однако самого инструмента обнаружить не удалось.

“Дальнейшие поиски были очень сложными и длительными, - рассказал инспектор Британской транспортной полиции (БТП) Саймон Томас, возглавлявший расследование, - у нас не было почти никаких улик, которые бы подсказали, где искать скрипку. Однако была уверенность, что те, кто завладел инструментом, не смогли вывезти его за рубеж. Было также очевидно, что любая попытка продать столь уникальную и драгоценную вещь неминуемо кончится задержанием тех, в чьих руках она оказалась”.

И вот на днях он был найден полицией в одном из частных домов в предместии Бирмингема. Инспектор Томас отказался пока оглашать имена подозреваемых, но с радостью признал, что хотя на инструменте появились небольшие царапины, однако в целом он хорошо сохранился. К счастью, уцелели и два необычайно ценных смычка. Один из них, изготовленный французским мастером XIX века Доменико Пеккатти, оценивается в 100 тысяч фунтов.

Сама исполнительница говорит, что с момента, когда ей позвонили из полиции и сообщили о находке, она “находится на седьмом небе и не может с него спуститься”. 35-летняя Мин-Джин Ким признается, что прошедшие три года были для нее настоящей пыткой, поскольку она ни на секунду не могла забыть о потере. “Я играла на этой скрипке с юношеских лет и она была частью меня самой. Пропажа скрипки стала для меня тяжелейшим потрясением”, - сказала исполнительница.

Сейчас инструмент изучают эксперты, которые должны оценить насколько серьезно он пострадал, после чего дело вступят страховщики. Им предстоит определить, во что обойдется возвращение инструмента его владельцу.

Зураб Налбандян, собкор “МК” в Лондоне

 



Партнеры