«Норвежский стрелок» Брейвик решил выучиться на политолога

Однако против такого студента выступают профессора

31 июля 2013 в 12:39, просмотров: 2325

Профессорско-преподавательский состав Университета города Осло оказался возмущён явлением необычного абитуриента: получить высшее образование по специальности «политология» решил Андреас Брейвик, террорист, известный убийством 77 человек в 2011 году.

«Норвежский стрелок» Брейвик решил выучиться на политолога

Решение о зачислении Брейвика в Университет пока не принято, тем более, что отказать ему можно на законных основаниях — он не окончил школы и, следовательно, не имеет на руках документа о среднем образовании, без которого зачисление в высшее учебное заведение невозможно. Но, разумеется, дело не только в этом. Как сообщают местные СМИ, преподаватели и сотрудники Университета выступают решительно против того, чтобы у них учился подобный человек — они против любых контактов с ним вообще.

Напомним, Андреас Брейвик стал знаковой фигурой после того, как в 2011 году совершил серию взрывов в центре норвежской столицы и расстрел в молодежном лагере на острове Утойя. Согласно решению суда, Брейвик был приговорен к максимальному сроку тюремного заключения, допускаемому норвежским законодательством, - 21 год. Он отбывает наказание в тюрьме Ила недалеко от Осло. Однако заключение не должно стать препятствием для получения образования: администрация тюрьмы лишь рада помочь заключенным получить какие-то знания и квалификацию. В тюрьме в распоряжении Брейвика — портативный компьютер, хоть и без доступа к Интернету (если он станет студентом, то получит доступ в Сеть). А это означает, что он вполне может читать книги — может быть, именно это вызвало в нём желание получить образование?

Некоторые норвежские граждане считают, что зачислить Брейвика в университет будет неплохим решением: на их взгляд, это может способствовать социальной реабилитации преступника и переосмыслению его экстремистских взглядов. Такого мнения придерживается политолог Пер Андерс Торвик Лангерод, являющийся также членом молодежной организации Партии труда. По его словам, «в университете люди усваивают, что свое мнение надо отстаивать словами. Нельзя заклеивать рот своим оппонентам, и стрелять в них нельзя, и я надеюсь, что для Брейвика это станет наказанием. Если он хочет учиться и получать… оценки, то ему придется делать это по-нашему».



Партнеры