ВАК в ответе за тех, кого обучил

Число диссоветов сократится вдвое

31 июля 2013 в 16:19, просмотров: 4681

Высшая аттестационная комиссия под руководством Владимира Филиппова планомерно реформирует свою деятельность. Главной задачей обновления ВАК является открытость процесса присвоения ученых степеней и персональная ответственности членов диссертационных советов за своих «выпускников». О том, как проходит этот нелегкий процесс, рассказали председатель ВАК Владимир Филиппов.

ВАК в ответе за тех, кого обучил
фото: ru.wikipedia.org
Владимир Филиппов

Прогремевшие недавно многочисленные и шумные скандалы вокруг липовых ученых степеней сегодня несколько приугасли, поскольку реформа ВАК все же стартовала, а «старых жуликов», защитивших фальшивые диссертации ранее, общим мнением научного сообщества решено в массовом порядке не трогать - «поезд ушел» и нечего дискредитировать отечественную науку, и без того понесшую серьезные моральные потери. Главное, раз и навсегда прервать процесс появления фальшивых кандидатов и докторов.

31 июля члены Общественной Палаты РФ и приглашенные эксперты обсудили проекты основополагающих документов, которые регламентируют деятельность ВАК и диссоветов.

- Мы с весны этого года ведем огромную работу по реформированию системы аттестации научных кадров, - рассказал председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов. - Работают восемь рабочих групп, участвуют тысячи общественных экспертов из научной среды, мы постоянно передаем в правительство все наши выводы и предложения по поправкам в действующее законодательство. Мы ведем постоянный мониторинг научного уровня членов диссоветов и формируем новый состав экспертных советов ВАК — обновленные составы будут сформированы в сентябре-октябре. Создается Единая государственная информационная система ВАК – для ознакомления с аттестационными делами. Становятся строже условия открытия новых диссоветов и пересматривается существование нынешних – уже почти двум сотням диссоветов отказано, а в итоге их число сократится на 30-50%. Новые советы смогут открываться только при ведущих учебных заведениях и НИИ РАН, при наличии значительного числа аспирантов в заведении и отсутствии в данном регионе других диссоветов по таким же специальностям.

Какие новации стоит отметить по сравнению с ныне действующей системой? Например, исчезает присвоение званий профессора и доцента по кафедре – останется только присвоение званий по номенклатуре научной специальности (сегодня их около 350). Поскольку наименование кафедры устанавливаются вузами самостоятельно, кафедры могут исчезать по разным причинам, а доцент или профессор этой несуществующей кафедры остается, что категорически неправильно. Изменяются критерии к кандидатам на научные степени – будут учитываться количество реальных научных публикаций, сроки работы в науке и т.д.

Так же ужесточаются требования к научным изданиям, где публикуются диссертации. Руководство ВАК создало рабочую группу по формированию строгого перечня таких журналов – к 2018 году среди таких изданий останутся только те, которые входят в какую-либо из крупнейших международных баз данных, список которых будет жестко оговорен. Помимо этого издание будет обязано быть зарегистрировано, как СМИ, публиковаться на разных языках, иметь строгую периодичность и т.д.

Диссертация еще до защиты обязана быть размещена на сайте организации, к которой принадлежит кандидат. С этим спорили те, кто считают, что таким образом ученые «раскроют карты», но это не так – большинство выводов, содержащихся в работе уже и так должны быть опубликованы в том или ином виде заранее.

Ответственность экспертов комиссии за защищаемую работу соискателя научной степени не станет уголовной, хотя это предлагалось некоторыми инициаторами из научного сообщества – она остается репутационной.



Партнеры