Военные сбили над Селигером инновационный дирижабль

«Такое ощущение, что аппарат на молекулы распылили»

31 июля 2013 в 16:52, просмотров: 15222

Во вторник вечером участники последней смены молодежного форума «Селигер» запустили в небо экологически чистый аэростат. Аппарат поднялся в воздух, выполнил свою задачу и, оторвав страховочный трос, вышел в открытое небо. Через 10 минут свободного полета, как утверждают экологи, механизм был сбит ракетой «земля-воздух», которую, якобы, выпустили с военного аэродрома.

Военные сбили над Селигером инновационный дирижабль
Фото: Мария Кокорина

Этот аэростат — разработка изобретателей Андрея и Арсения Казанцевых. Они придумали систему, позволяющей получать питьевую воду и электроэнергию из облаков. Называется проект «АэроГЭС». Система достаточно проста; вот как описывают её сами ученые: «Дирижабль поднимает рабочие поверхности на высоту около 2–3 километров. Там переохлажденная атмосферная влага начинает активно конденсироваться на рабочих поверхностях. Дренажная система отводит воду в небольшой резервуар, откуда влага под напором перепада высот поступает в бассейн на земле, производя электроэнергию в турбогенераторе». Говоря простым языком, это такая вертикальная ГЭС — только вместо энергии реки используется гравитационная сила».

Фото: Мария Кокорина

Смена молодых экологов привезла на Селигер этот замечательный аппарат. Во вторник вечером, предварительно оповестив службу МЧС, активисты развернули дирижабль и подняли его в воздух. Подождав около часа — пока проект покажет свою состоятельность, — экологи решили спускать его на землю. Марина Кокорина, руководитель экологического движения «ЭКА», сообщила «МК»: «Был ветер. Видимо, наверху собралось много воды — из-за скорости корабль зацепился за кроны деревьев, порвал трос, за который крепился к земле, и улетел. В свободном полете пробыл около десяти минут. После чего начал подниматься на опасную высоту — где самолеты летают. Военная часть его и сбила».

Авиабаза Хотилово находится примерно в сотне километров от Селигера. Тем не менее, экологи утверждают, что летчики поняли: если дирижабль поднимется еще выше, возникнет угроза для самолетов — в первую очередь, гражданских. Вследствие чего авиабаза дала экстренный залп ракетой, буквально испепелив дирижабль.

Андрей, изобретатель. Фото: Мария Кокорина

Кокорина: «На небе был свет — просто свет, а потом пустота. Не самолетный шлейф: видно было начало, а конец — нет. Мы поняли, что аэростат сбили. Хлопок был достаточно ощутимый». Александр Бесполденов, пресс-секретарь «Селигера»: «Лагерь замер минут на пять. Все затихли, побежали к озеру, а ничего уже не осталось. Такое ощущение, что аппарат на молекулы распылили».

Аппарат был собственностью АэроГЭС — но сами изобретатели не расстроились. Кокорина: «Мы позвонили ребятам, сказали, так и так. Андрей рассмеялся, ответил, ничего, мол. Все равно — эксперимент, не жалко».

Фото: Мария Кокорина

Хочется напомнить: в прошлом году Владимир Чуров — председатель ЦИК — прилетел на форум на воздушном шаре. А ведь могли бы и сбить...

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В таких случаях никто ракету «земля-воздух» применять не будет, - прокомментировал ситуацию экс-командующий командования специального назначения (ПВО Москвы) Юрий Соловьев. - Если РТВ (радиотехнические войска — Ред.) видят подобную цель, они передают данные о ней на командный пункт, который и принимает решение о ее уничтожении при необходимости. В этом случае цель уничтожается только авиацией. На дежурных самолетах для подобных целей есть небольшая ракета. По данным «МК», на авиабазе Хотилово стоят полк Миг-31 и некоторое количество Су-27. Зенитно-ракетных войск там нет и соответственно нет ракет «земля-воздух».



Партнеры