Наследством Вишневской и Ростроповича занялся суд

Дочери знаменитой пары поясняют, что эта процедура — чисто юридическая

31 июля 2013 в 17:28, просмотров: 11549

Дочери знаменитой супружеской пары - Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской - с помощью Фемиды вынуждены оформлять в собственность имущество знаменитых родителей. Ольга и Елена Ростропович обратились в суд с заявлением установить место открытия их наследства.

Наследством Вишневской и Ростроповича занялся суд
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», на днях Тверской суд столицы удовлетворил иск 57-летней Ольги Ростропович и 55-летней Елены Ростропович, в котором дочери знаменитых музыкантов просили установить местом открытия наследства дом в Газетном переулке. Там располагаются две квартиры, доставшиеся сестрам Ростропович по завещанию, оставленному покойной Галиной Вишневской. Это значит, что наследницы в ближайшее время смогут оформить в собственность у нотариуса все семейное имущество - квартиры на Остоженке и в Газетном, квартиру в Париже, дом в Петербурге и дом в Жуковке, в котором скончалась оперная дива. А также коллекции предметов искусства, собранные Мстиславом Ростроповичем: картины, архивы и письма российских классиков — Чайковского и Римского-Корсакова.

Вопрос установления места открытия наследства отнюдь не маловажный. Откажи суд в иске сестер Ростропович, им пришлось бы оформлять имущество не в столице, а Санкт-Петербурге или в Пушкинском районе Московской области, где в последнее время проживала Галина Вишневская. Так как по закону местом открытия наследства является постоянное место жительство наследодателя.

По словам Ольги и Елены, продавать они ничего не собираются, а планируют создать центр культурно-исторического наследия их семьи. В настоящее время Ольга Ростропович возглавляет музыкальный фонд помощи молодым дарованиям имени знаменитого отца, а Елена Ростропович руководит медицинским фондом «Вишневская — Ростропович».

Напомним, знаменитая оперная певица Галина Вишневская скончалась в декабре прошлого года в возрасте 86 лет, пережив мужа, Мстислава Ростроповича, на 5,5 лет — 80-летний виолончелист умер в апреле 2007-го.



Партнеры