В Великобритании опубликована речь королевы по поводу начала ядерной войны с СССР

Текст был написан в 1983 году без ведома самой Елизаветы

01.08.2013 в 13:53, просмотров: 3898

Соображения историков о том, что «холодная война» имела все шансы превратиться в ядерную и стать Третьей мировой подтверждаются фактами — стало известно, что Великобритания, например, всерьёз готовилась к подобному повороту событий. Недавно был опубликован необычный документ — черновик обращения Елизаветы II к подданным, которое она должна была произнести в случае начала ядерной войны. Датируется бумага 1983 годом.

В Великобритании опубликована речь королевы по поводу начала ядерной войны с СССР
фото: ru.wikipedia.org
Елизаветы II

«Когда я обращалась к вам меньше трех месяцев назад, мы все наслаждались теплом и дружелюбием семейного Рождества. Наши мысли были сосредоточены на прочных связях, которые соединяют каждое поколение с теми, кто пришел раньше, и теми, кто еще последует. Ужасы войны не могли казаться тогда более отдаленными... Сейчас это безумие войны снова распространяется по миру, и наша храбрая страна должна подготовиться, чтобы выжить вопреки всему... Мы все знаем, что опасности, стоящие перед нами сегодня, превосходят те, с какими нам приходилось сталкиваться когда-либо в нашей долгой истории. Наш нынешний враг - не солдат с винтовкой и не летчик, бороздящий небо над нашими городами и поселками, но смертоносная сила, использующая технологии. Но какие бы ужасы ни ждали нас впереди, у нас есть качества, которые вновь станут нашей силой и помогут сохранить свободу, как уже случалось дважды в этом печальном веке».

Приблизительно такие слова услышали бы британские подданные, если бы «холодная война» действительно превратилась в ядерную. Напомним, что в 1983 году были серьезные основания опасаться такого поворота событий — ведь именно тогда отношения между странами НАТО и СССР обострились по ряду причин. В частности, СССР вышел из переговоров в Женеве, высказавшись против размещения на территории Европы ракет средней и меньшей дальности, вызвав тем самым ухудшение советско-американских отношений. Подобный шаг был воспринят как реальная угроза начала вооруженного конфликта, особенно после военных учений НАТО Able Archer, которые были восприняты как замаскированная подготовка к удару.

Кроме того, незадолго до этого президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла" после того, как СССР сбил южнокорейский самолёт, который отклонился от курса и вошел в закрытое воздушное пространство страны. Боинг пролетел над рядом советских военных объектов и был сбит истребителем-перехватчиком Су-15, после чего упал в океан и разбился к юго-западу от острова Сахалин. При крушении погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

На фоне подобных исторических событий — включая также ввод советских войск в Афганистан и избрание Рональда Рейгана президентом США — неудивительно, что предусмотрительные британцы сочли за благо заранее подготовить обращение королевы к своей нации. Впрочем, сама Елизавета, скорее всего, даже не видела текста предполагаемой речи. Обнародовать же его решили лишь спустя тридцать лет: документ является частью целого пакета государственных бумаг, опубликованных британским Национальным архивом.



Партнеры