«Потемкинские» рощи

Киев озеленили «быстропортящимися» саженцами

01.08.2013 в 15:59, просмотров: 2062

Киев сотрясает новый приступ гомерического хохота. Высаженные на Набережном шоссе накануне 1025-летия Крещения Киевской Руси роскошные акации менее чем через 3 дня после завершения празднества принялись выкапывать и увозить в неизвестном направлении. Экологи забили тревогу. Зубоскалы же констатировали: «Киевзеленстрой» в очередной раз закупил по баснословной цене флору, совершенно не приспособленную к киевской почве, да и к климату Северной Украины. Это все равно что кипарисы или пальмы вдоль Днепра к приезду Владимира Путина вкопать в землю, чтобы напомнить ВВП о Сочи с его субтропическим климатом...

«Потемкинские» рощи
фото: ru.wikipedia.org

Городская власть на нападки общественности отреагировала мгновенно. «Растения, высаженные в кадках, в такое время года требуют более тщательного ухода. Именно по этой причине 8 бочек с акацией были перевезены для комплексной подпитки. В дальнейшем акации в кадках также будут периодически подпитываться», – цитирует директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Подольского района Анатолия Яцкова пресс-служба Киевской городской государственной администрации. В настоящее время, если верить пресс-службе КГГА, опрометчиво высаженные теплолюбивые деревья находятся на производственной базе коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений (КП СЗН) Подольского района. После проведения комплексной подпитки их вернут на Набережное шоссе уже через 2-3 недели. Как разъясняет всем желающим г-н Яцков, декоративное модульное озеленение имеет определенные особенности. При его использовании необходимо учитывать такие показатели, как высокая температура воздуха, повышение температуры почвы в городских условиях, нагрев корневой системы и высокий процент потери влаги. Деревья в декоративных вазах или кадках должны подпитываться 1-2 раза в месяц. Вопрос: почему нельзя подпитать деревца на месте?

Температура воздуха в украинской столице действительно резко подскочила — до +30. По логике «зеленстроевцев», многократно раскритикованной общественными организациями, чем быстрее нововысаженные деревья и кустарники начнут «подавать сигнал SOS”, тем лучше. Ибо появится причина для объявления их «списанными», что, в свою очередь, сподвигнет главных радетелей за состояние любимого города, - депутатов Киевсовета — выделить на закупку новых, не менее экзотичных саженцев очередную неправдоподобно большую сумму казенных средств.

Кстати, донельзя вытоптанные подходы к Владимирской горке перед появлением VIP-персон, добросовестно выложили искусственным травяным газоном. Может, по такому же принципу стоило и «озеленить» территорию близ памятника Магдебургскому праву?



Партнеры