Немецкого пенсионера-курильщика суд выселяет из квартиры из-за запаха дыма

75-летний жилец сдаваться не собирается

1 августа 2013 в 16:04, просмотров: 3213

Очень несладко живется немецким курильщикам, которым не разрешают дымить в общественных местах – и чем дальше, тем хуже. Некоторое время назад в Германии прошли даже демонстрации против «драконовских» антитабачных законов. И вот новый удар – суд Дюссельдорфа постановил, что курильщик может быть выселен из собственной квартиры, если сигаретный дым проникает в места общего пользования.

Немецкого пенсионера-курильщика суд выселяет из квартиры из-за запаха дыма
фото: Геннадий Черкасов

Все началось с того, что арендодатели и соседи по многоквартирному дому подали на 75-летнего Фридхельма Адольфа в суд, жалуясь на запах табачного дыма на лестничной клетке.

Мужчина уже получал несколько предупреждений (в том числе и письменных) от владельцев дома о том, что договор аренды с ним могут не пролонгировать, если он не прекратит «окуривать» помещения.

Курильщик со стажем Фридхельм Адольф, проживающий в своей квартире в течение уже четырех десятилетий, в суде пытался отговориться тем, что ничего не может поделать с дымом, если только его квартиру полностью не загерметизировать.

Однако судьи приняли сторону истцов, выступив под девизом: «Все должно иметь пределы». С одной стороны, суд согласен с тем, что съемщик жилья имеет полное право курить у себя в квартире. Но, с другой стороны, от этого курения – а точнее, от «неприемлемого и нестерпимого запаха», как сказано в судебном решении, – не должны страдать другие люди, живущие по соседству.

В итоге, общественное благо перевесило право отдельной личности. И пенсионеру придется съезжать. Правда, у него еще имеется возможность подать апелляцию – и герр Адольф собирается использовать все законные средства для защиты своих прав. Но, чтобы пожилой человек мог оставаться временно в своем жилище до решения апелляционного суда, он должен заплатить немаленький залог – 3300 евро.

Сам жилец подозревает, что владельцы попросту решили переделать его дом под высокодоходное офисное помещение. Но те отвергают это предположение.

Президент Германской ассоциации съемщиков Франц-Георг Рипс раскритиковал вынесенное судом в Дюсельдорфе решение как «слишком тяжелое», причем во внимание не были приняты ни возраст пенсионера, ни то, сколько лет он снимал свое жилье. А вот Немецкий центр по исследованию раковых заболеваний, напротив, видит в судебном вердикте важный мессидж. «Курение в съемном жилье это вообще большая проблема, – говорит официальная представитель центра Мартина Петшке-Лянгер, – и после этого решения соседи будут лучше защищены. Многие люди не хотят больше дышать чужим дымом».

Немецкий портал AZ в связи со скандальным делом даже выступил с советами – как можно избежать подобных неприятностей. Самый простой способ, конечно, это курить на балконе, террасе или перед домом. Но, предупреждает издание, будьте осторожны, поскольку и это может раздражать соседей. Естественно, надо проветривать помещение после курения, желательно с помощью вентилятора. Необходимо опустошать каждый вечер пепельницу и проводить ее влажную очистку, так как из-за холодного пепла может провонять вся квартира. Также советуют применять старое домашнее средство избавиться от запаха сигаретного дыма – довести до кипения кастрюлю воды, куда следует добавить уксус. Потом миски с водой и уксусом надо поставить в «проблемные» зоны. А гладкие поверхности в квартире тоже можно протереть водой с уксусом. Вместо уксуса можно использовать лимон.



Партнеры