В память о Первой Мировой хотят перезахоронить прах Родзянко

Как собираются отмечать столетие трагических событий

01.08.2013 в 16:26, просмотров: 2512

1 августа на заседании Оргкомитета по подготовке к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны прозвучали предложения привлечь к оформлению «юбилейной» мультимедийной выставки кинорежиссера Павла Лунгина, поставить памятники на местах крупных сражений той войны и даже перезахоронить в России прах спикера двух дореволюционных Государственных Дум Михаила Родзянко.

В память о Первой Мировой хотят перезахоронить прах Родзянко

Перед началом заседания спикер Сергей Нарышкин (глава оргкомитета) побывал в мемориально-парковом комплексе героев Первой Мировой и возложил венок к обелиску. Комплекс расположен в районе метро «Сокол», на месте братского кладбища, где рядом с госпиталем были похоронены 18 тысяч погибших в ту войну. В советское время кладбище заровняли бульдозерами.

Главный геральдмейстер России Георгий Вилинбахов рассказал, что в Царском селе под Петербургом, «откуда на войну ушла русская гвардия и не вернулась», тоже появится памятник и создается музей. Памятные знаки установят на местах сражений в Калининградской области (Восточная Пруссия), а в Эрмитаже пройдет выставка трофеев той войны. Трофейные знамена Германии, Австро-Венгрии и Турции (против них воевали Россия, Англия и Франция) после революции сгорели, но детальные их рисунки есть, и предметы в хранилищах Эрмитажа кой-какие остались...

«Все выдающиеся советские военачальники времен Великой Отечественной начинали молодыми в Первую Мировую,- напомнил глава Исторического музея Алексей Левыкин, и рассказал, что его предки тоже тогда воевали, и ребенком он слышал рассказы соседа, который «прошел всю Европу, и вернулся в Россию пешком в 1920 году». Ректор МГИМО Анатолий Торкунов развил тему семейных историй и предложил создать в Интернете портал, где рядовые россияне смогли бы размещать фотографии своих предков и излагать их истории. Сам он ничего не знает о боевой истории дедов - знает только, что оба были георгиевскими кавалерами. «Солдатские письма можно было бы издать»,- продолжил академик Александр Чубарьян (Институт всеобщей истории РАН).

О мультимедийной выставке (кинохроника, фотографии и документы), которая откроется к 100-летию начала войны в помещении Государственного архива России, поведал его глава Сергей Мироненко. «Мы хотим представить образ войны не только визуальный, но и слуховой, у нас есть замечательные марши тех лет, агитационные пластинки»,- сказал он. Выставка станет новым шагом в представлении архивных материалов, и ведутся переговоры с известным кинорежиссером Павлом Лунгиным, который и должен будет её «поставить».

Экс-губернатор Ярославской области, сенатор Анатолий Лисицын несколько лет занимается проектом по восстановлению заброшенного Русского некрополя в Белграде, где в почти 800 могилах захоронены россияне, воевавшие в Первую мировую на Балканах, и россияне - белоэмигранты и их потомки. Кладбище должно быть приведено в порядок к лету 2014 года. Из 2 млн. долларов, необходимых для этого, 1 млн. заложен в бюджет Россотрудничества, уточнил глава ведомства Константин Косачев, 200 могил уже восстановлено.

«Только генералов в Белграде захоронено 124!» - говорил г-н Лисицын. А потом предложил «вернуть в Россию прах спикера 3 и 4 Дум Михаила Родзянко, а то лежит он там (в Белграде - «МК») в одиночестве». «От родственников есть согласие?»- тут же поинтересовался Сергей Нарышкин. «Родственники в США»,- ответил г-н Лисицын. «Что ж, давайте попробуем»,- сказал спикер.

Как выяснил «МК», сенатор пока всего лишь написал письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с изложением проекта.

10:00



Партнеры