Прах солиста "Короля и Шута" захоронили рядом с Цоем

Могилу Михаила Горшенева установили на главной аллее Богословского кладбища

2 августа 2013 в 10:29, просмотров: 12767

На сайте группы появилось обращение к поклонникам коллектива с просьбой "немного повременить" с посещениями его могилы. Ранее сообщалось, что родственники музыканта не намерены говорить, где именно будет захоронен его прах.

Прах солиста
фото: Наталья Мущинкина
Михаил Горшенев

Прах солиста "Короля и Шута" Михаила Горшенёва, тело которого было кремировано после смерти, захоронили в четверг на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, сообщается на сайте группы. Урна покоится на главной аллее некрополя, где расположены могилы многих выдающихся петербуржцев, в том числе и рок-музыканта Виктора Цоя.

На сайте "Короля и Шута" также появилось обращение к поклонникам группы с просьбой "немного повременить" с посещениями его могилы: "Мы понимаем, что многие хотели бы прийти и попрощаться с ним, но очень просим, по возможности, немного повременить с этим — это просьба группы и родных Михаила".

Группа также объявила о прекращении сбора денег на поддержку семьи Горшенёва, так как необходимая сумма уже набрана. "Король и Шут" поблагодарил всех, кто нашел возможность поддержать родных музыканта.

Лидер "КиШ", известный под прозвищем Горшок, был найден мертвым в своей квартире в Санкт-Петербурге 19 июля. Музыканту было 39 лет. Согласно первоначальным результатам вскрытия, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Однако позже судмедэксперты пришли к выводу, что он умер из-за токсической кардиомиопатии, которая зачастую вызвана длительным употреблением алкоголя или наркотических веществ. Официальная причина смерти будет названа только после 18 августа, когда закончится проводимая Следственным комитетом доследственная проверка.

Михаил Горшенёв родился 7 августа 1973 года в городе Бокситогорск Ленинградской области. Еще в школе вместе с одноклассниками в 1988 году основал группу "Контора". В 1990 году пригласил в нее Андрея Князева, известного более как "Князь", в качестве автора текстов и второго вокалиста. Группу стали называть "Король Шутов", а потом переименовали в "Король и Шут".

За 20 с лишним лет своего существования группа стала одним из самых известных российских коллективов в жанре панк-рок и записала более 10 музыкальных альбомов. В 2004-м вышел дебютный сольный альбом Горшенева под названием "Я алкоголик анархист". В 2011 году Князев официально покинул группу. В 2010-х Горшок увлекся музыкальным театром и в прошлом году сыграл главную роль в мюзикле TODD (адаптации истории про лондонского маньяка-парикмахера Суини Тодда). Музыкальный материал этого спектакля, записанный вместе с группой "Король и Шут", оказался последним альбомом Горшенева.

Музыкант не скрывал, что одно время употреблял сильные наркотики и пережил 8 клинических смертей, однако, как сообщалось ранее, женившись во второй раз он завязал с запрещенными веществам. В своей книге "И живые споют про мертвых" Горшенев писал: "Героин — это жуть, которую нельзя передать словами. Я до сих пор периодически подшиваюсь от героина, потому что полностью избавиться от зависимости невозможно на протяжении жизни". Он также признавался и в своем пагубном пристрастии к алкоголю.

03:28

Между тем, как ранее писал "МК", не успели еще утихнуть страсти вокруг похорон Горшенёва, как в интернете развернулась бурная дискуссия насчет возможной установки памятника музыканту в Санкт-Петербурге. Инициативу, предложенную 19-летней студенткой из Сызрани Ксенией Дехтярь, уже поддержали свыше 17 тысяч поклонников творчества Горшка. Одновременно противники этого предложения уже начали свой, альтернативный сбор голосов против возможного появления в Питере этого монумента.



Партнеры