Андрей Макаревич: Власти сознательно дебилизируют население

Лидер "Машины Времени" рассказал, какой он видит сегодняшнюю Россию

2 августа 2013 в 12:41, просмотров: 273795

Легенда российского рока Андрей Макаревич в разговоре со своими поклонниками коснулся тем политики и общества. Как и в своих открытых письмах власти, которые публиковались в "МК", Макаревич был лаконичен, ироничен и точен в формулировках.

Андрей Макаревич: Власти сознательно дебилизируют население
фото: Наталия Губернаторова
Андрей Макаревич.

Год назад  8 августа 2012 года "МК" опубликовал открытое письмо Андрея Макаревича президенту Путину. Тогда из очередного тура по стране рок-музыкант Андрей Макаревич вернулся, мягко говоря, потрясенным. Его поразил масштаб коррупции, на который уже невозможно закрывать глаза. Не в силах молчать, Макаревич обратился к главе страны с открытым письмом. На это Кремль посоветовал Макаревичу написать письмо бизнесменам, мол они и дают взятки чиновникам.

В ноябре 2012 года Макаревич вновь написал открытое письмо, в котором призвал россиян любить и уважать окружающих.

В июне 2013 года Макаревич через "МК" обратился к своим поклонникам, поскольку, убедился в бесполезности писем Путину. В этом обращении Макаревич коснулся проблемы нечестности судов в России.

Ну а два дня назад музыкант ответил на письма своих поклонников, присланных в редакцию петербургского агентства "Фонтанка". Ряд ответов также касаются жизни в нашей стране, политики, власти.

Одна из читательниц спросила Макаревича, готов ли он идти на компромиссы.

- На компромиссы я стараюсь не ходить. Хотя бывают компромиссы и «компромиссы»... В конце концов, то, что ты живешь с людьми, которые тебя не устраивают, в одной стране, – это уже компромисс, - ответил Макаревич.

При этом музыкант поджчеркивает, что оппозиционером себя не считает. "Я должен сказать, что я ни в какие станы не переходил и вообще предпочитаю находиться сам по себе. Если завтра Путин вдруг сделает что-то такое, что совпадает с моими представлениями о том, что он должен делать, я буду ему аплодировать", - говорит он.

Высказался Макаревич и по национальному вопросу, который в последнее время все чаще и чаще звучит в обществе. Нормально ли для русского человека быть экстремистом?

- Я считаю, что вообще любое проявление национализма – это качество абсолютно животное, которое человека унижает. Нет плохих национальностей, не бывает, есть ..венные люди, среди всех, к сожалению, - заявил музыкант.

Макаревич считает катастрофой падение интеллектуального уровня населения в последние годы.

- Происходит стремительная дебилизация населения, и, к моему большому огорчению, власти делают это вполне сознательно. Возможно, им кажется, что дебилами проще управлять, – они ошибаются, дебилы очень ненадежны, - говорит он.

Плохому взаимопониманию между русскими и представителями других стран мешает вовсе не язык, считает Макаревич. - Русских не понимают, - говорит он, - потому что, к сожалению, наши власти последние годы делают для этого все. Мы надуваем щеки, всем показываем фиги, иголки и зубы, хотя с какого такого перепуга – непонятно. Все это крики про наше величие… Мне хотелось, чтобы сначала величие было, чтобы оно было воссоздано, если оно вообще когда-то было, кстати. За что нас, собственно, любить-то?



Партнеры