Фигурант "Болотного дела" Николай Кавказский выпущен из СИЗО

Его посадят под домашний арест

2 августа 2013 в 13:38, просмотров: 1955

В пятницу президиум Московского городского суда постановил освободить из СИЗО фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Николая Кавказского. Теперь он будет переведен под домашний арест.

Фигурант
фото: РИА Новости
Николай Кавказский

Напомним, что надзорное производство было возбуждено по решению Верховного суда России. Туда обратились правозащитники, пишет РБК.

Николай Кавказский является юристом, правозащитником и активистом Левого социалистического действия. Он провел в следственном изоляторе "Матросская тишина" уже более года. Его обвиняют в "нанесении ударов руками и ногами сотрудникам ОМОНа".

При этом, оппозиционеры уверяют, Кавказский полицейского не бил, а просто уклонялся от удара дубинки.

Отмечается, что Кавказский страдает несколькими серьезными заболеваниями, среди которых - болезнь сердца, гастрит и дыхательная недостаточность.

Санкционированные шествие и митинг оппозиции "Марш миллионов" 6 мая 2012 года привели в столкновения участников акции с сотрудниками правоохранительных органов. После этого стороны обвинили друг друга в насилии. В день акции задержали примерно 400 участников мероприятия. В тот же день Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

4 августа на площади Революции должен пройти митинг с заявленной численностью до пяти тысяч человек.

До этого глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил, что в ходе митинга организаторы намерены в том числе потребовать проведения свободных досрочных выборов Госдумы и президента. "Навального из-под стражи освободили, других политзаключенных тоже надо освобождать. Основная цель нашего мероприятия - дать гражданам России выразить свое отношение к событиям, происшедшим 6 мая 2012 года, потребовать освобождения из-под стражи задержанных по этому делу и всех политических заключенных", - сказал он.



Партнеры