Митинг против митинга

Злоба дня

04.08.2013 в 17:26, просмотров: 15343
Митинг против митинга
Фото: Дмитрий Чекайкин

Было такое время, называлось «советское», когда люди ходили на демонстрации за отгулы и продовольственные заказы. Теперь общественное сознание шагнуло в своем развитии далеко вперед — и граждане отправляются на митинги... за лайки. Конечно, не все и не всегда. Отсюда вопрос: кто и когда?

Можете бросить в меня куском битума, но я уверена, что водитель асфальтоукладчика в воскресенье на площадь защищать того же Навального не пойдет. Во-первых, он не блогер и вообще смутно представляет, кто такой этот Навальный. Во-вторых, в выходные он поедет на дачу, починит там крыльцо, а потом пожарит на углях мясо и будет пить с соседом пиво. Но какой-нибудь кандидат исторических наук тоже не пойдет. Во-первых, он хотя, скорее всего, не блогер, тем не менее очень хорошо представляет себе, кто такой Навальный. Особенно в масштабе мировой истории. А потом в выходные у него какой-нибудь международный симпозиум — и в крайнем случае он выскажет под камеру свою оценку политической ситуации в стране, где коснется и истории известного блогера.

Так кто ходит на митинги в массе своей?

В последнее время в обществе, увы, появилась значительная прослойка бездельников, прикрывающихся активной гражданской позицией. Как правило, они имеют загадочную профессию — фрилансер, кучу кредитов в банках, которые покрывают с помощью следующих займов. При этом мысль хотя бы о каком-то полезном действии вызывает у них самый решительный протест: наклеить обои в квартире? Наймем гастарбайтеров. Ребенок в школе по русскому отстает? Возьмем репетитора. Элементарно ужин приготовить? Да ну его! Закажем пиццу. Их реализация происходит в социальных сетях, а признанием считается тысяча друзей в Фейсбуке, двадцать одобрительных комментариев на заявление «выдернули в воскресенье с дачи, иду за Навального» и пятьдесят лайков в ответ на по-женски сверхэмоциональный рассказ постфактум, как «стояли плечом к плечу и смотрели в глаза ментам». При этом если у таких людей спросить, какая программа у Навального или хотя бы попросить процитировать что-то из его выступлений, в ответ получаешь на грани гениального «мы ходим на митинг не за него, а против власти».

Я хочу, прежде чем в голову полетит кусок битума, чтобы меня правильно поняли. Я не против Навального и митингов, я против слова «против». На мой неблогерский взгляд, митинговать надо строго «за». За понижение тарифов ЖКХ, за гарантии бесплатной медицины и образования, за повышение пенсий и пособий. И тогда на митинг, скорее всего, придут и водители асфальтоукладчиков, и кандидаты исторических наук.

А пока люди ходят на митинги за лайки, остается опасаться, что общественное сознание, шагнув в своем развитии далеко вперед, как всегда, не посмотрело, во что вляпалось. И, как следствие этого, дрожать коленкой, что придется в итоге еще вспомнить о том времени, которое называлось «советским» и собирало граждан на демонстрации за отгулы и продовольственные заказы. И первые потом тратились на ремонт квартир да занятия с детьми, а вторые жарились в выходные на дачах. А Фейсбука и блогов просто не было и в помине.



Партнеры