В Турции – последнее заседание суда по делу организации «Эргенекон», обвиняемой в попытке переворота

Власти запретили проводить протестные акции

5 августа 2013 в 08:15, просмотров: 2164

В понедельник в пригороде Стамбула Силиври намечено последнее заседание суда по громкому делу о националистической организации «Эргенекон», обвиняемой в попытке государственного переворота в Турции. Заседание решено провести в закрытом режиме, а любые протестные акции перед зданием суда объявлены незаконными.

В Турции – последнее заседание суда по делу организации «Эргенекон», обвиняемой в попытке переворота

Дело тайной организации "Эргенекон" (это название ассоциируется с мифической местностью в горах Алтая, где, по преданию, укрывались предки тюрков) началось летом 2007 года, когда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Следствие утверждало, что боеприпасы принадлежали ранее неизвестному тайному обществу, которое занималось внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. Именно «Эргенекон» связали с убийством в Турции армянского журналиста Гранта Динка в январе 2007 года. Сообщалось также, что боевики "Эргенекона" якобы планировали убийство писателя Орхана Памука.

По делу о тайной организации были арестованы десятки человек – отставные военные, бизнесмены, университетские преподаватели, известные общественные деятели, включая генерального секретаря Рабочей партии Турции Догу Перинчека. Среди арестованных бывших военных – отставные генералы Велю Кучук, Шенер Эруйгур, Хуршит Толон.

Оппозиция обвиняет власти в фальсификации, называя это дело «охотой на ведьм». Власти же обвиняют участников «Эргенекона» в террористической деятельности и в намерениях свергнуть в 2003 году правительство Тайипа Реджепа Эрдогана. В сентябре прошлого года суд приговорил троих отставных генералов к 20 годам заключения за попытку совершения в 2003 году (т. н. «план Кувалда»)., также виновными были признаны более 300 офицеров. Часть турецких военных считает, что правящие исламисты вытесняют из армейской верхушки своих светских противников, заменяя их лояльными себе людьми.

Последнее заседание суда по делу о попытке государственного переворота "Эргенекон" 5 августа будет закрытым, туда не будут допущены не только зрители, но и родственники обвиняемых.

Власти обещают карать не только тех, кто выйдет к суду участвовать в протестных акциях, но и тех, кто призывает к участию в несанкционированных мероприятиях. Напомним, что в апреле во время предыдущего заседания по делу "Эргенекон" турецкая полиция в пригороде Стамбула разогнала водометами и слезоточивым газом многотысячную демонстрацию в поддержку обвиняемых.



Партнеры