Матери "кущевского убийцы" Цапка отменен приговор

В 2011 году она была приговорена к трем годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей за мошенничество с субсидиями

05.08.2013 в 11:20, просмотров: 18146

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор некогда могущественной владелице "Артекс-Агро" и отправил дело на новое рассмотрение.

Матери
фото: РИА Новости
Мать предполагаемого заказчика убийства 12 человек в станице Кущевская Сергея Цапка Надежда Цапок, обвиняемая в мошеничестве, на скамье подсудимых Кущевского районного суда Краснодарского края.

Надежда Цапок обвинялась в том, что в 2010 году, будучи учредителем ОАО "Артекс-Арго", получила незаконные бюджетные субсидии в сумме 15 млн рублей. В 2011 году Кущевский районный суд приговорил женщину к трем годам колонии и штрафу в размере 500 тысяч рублей. По версии следствия, фирма не имела права на субсидии, так как в момент их получения у нее была налоговая задолженность в размере 30 тысяч рублей. Защита считает эти претензии необоснованными.

Цапок уже пыталась добиться условно-досрочного освобождения, однако в марте 2013 года добровольно отозвала прошение - это было связано с негативной характеристикой из колонии, которая в любом случае не позволила бы заключенной получить УДО.

Дело о мошенничестве с бюджетными средствами поступило в Кущевский районный суд на повторное рассмотрение. Помимо него против предпринимательницы в 2012 году было возбуждено дело об аферах с земельными участками. Его подробности не разглашаются, сообщается лишь, что мошенничество было связано с землей. По этому обвинению Надежде Цапок грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, ее сын Сергей Цапок обвиняется в убийстве 12 человек в доме фермера Аметова в станице Кущевская в 2010 году. По версии следствия, он возглавлял банду, при попустительстве местной полиции действующую в станице с 1990-х годов. Отношение к руководству ОПГ также имели младший брат Сергея Николай (убит в начале 2000-х годов) и дядя Николай Цапок (арестован). Уже вынесены приговоры по ряду второстепенных дел членов банды Цапка и конкурирующих группировок. Основное дело об убийстве в доме Аметова пока не рассмотрено.