В Британии обнаружили неожиданный рост смертности: королевство вымирает?

Пока никто не может объяснить этот феномен

5 августа 2013 в 11:42, просмотров: 1507

В 2013 году в Соединенном Королевстве вдруг стало умирать больше людей, чем обычно. Исследование, проведенное по заказу правительства показало, что за первую половину нынешнего года цифры смертей в двух регионах – Англии и Уэльсе – подскочили на целых 6%. А поскольку в этих областях проживает почти 95% населения Британии, то получается, что страна в целом начала терять значительное число своих граждан.

В Британии обнаружили неожиданный рост смертности: королевство вымирает?
фото: Геннадий Черкасов

Последние 5 лет среднее количество британцев, отправляющихся к праотцам стабильно держалось на отметке приблизительно 10 тысяч человек в неделю – то есть около четверти миллиона в год. А за первые 6 месяцев 2013-го откуда-то взялось на 23 400 больше смертей.

Самое удивительное состоит в том, что никто, включая доктора Тома Хеннела, руководившего иследованием, не может объяснить этот неожиданный феномен.

В комментарии к этим данным, опубликованном в специализированном “Журнале службы здоровья”, Хеннел пишет, что единственное, что можно сказать с уверенностью: рост смертности наблюдается главным образом среди людей пожилого возраста – тех, кому больше 65 лет. Внутри этой категории чаще других умирают те, кому за 80. Другой статистический факт – больше умирают старики из наиболее бедных районах королевства.

По мнению профессора Джона Эштон, одного из ведущих экспертов в области общественного здравохранения в стране, “у этого явления может быть несколько потенциальных причин: например, растущее употребление антибиотиков, что снижает сопротивляемость организма, или, скажем, такой фактор, как сокращение государственной помощи на уход за больными стариками”.

Впрочем, как признает сам Эштон, “все это догадки, у которых нет никакой доказательной базы. Я, кстати, не исключаю того, что наша борьба за увеличение продолжительности жизни достигла некоего предела. Иными словами, при современном уровне медицины становится все труднее отодвигать предельные значения жизни мужчин и женщин в нашей стране”.

Сейчас в Великобритании эти значения составляют 79,2 года для представителей мужского пола. Женщины живут на 3 года дольше.

Однако другой профессор, работающий в университете в Шеффилде считает, что все значительно проще. “Пожилые люди стали больше путешествовать и порой привозят из других стран опасные вирусы, от которых страдают не только сами, но и заражают ими других”, - заявил он в интервью лондонской “Таймс”.

Правда, ученые и госчиновники сходятся во мнении, что пока рано спешить с выводами и надо дождаться, как минимум, конца года. Тогда картина будет яснее.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне

 



Партнеры