Мария Алехина этапирована в нижегородскую колонию

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot последнее время находилась в СИЗО №5 Перми

5 августа 2013 в 11:50, просмотров: 5378

По неофициальным данным, она продолжит отбывать наказание в ИК-2. В ГУФСИН же держат в тайне местонахождение девушки, ссылаясь на то, что не имеют права разглашать информацию о том, в какое из учреждений и когда прибыла осужденная.

Мария Алехина этапирована в нижегородскую колонию
фото: Наталья Мущинкина
Мария Алехина

Мария Алехина прибыла в одно из учреждений ГУФСИН по Нижегородской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН. При этом в ведомстве отметили, что не имеют права разглашать информацию, в какое именно учреждение она этапирована.

"В дежурной части СИЗО-5 в Перми подтверждают, что Машу Алехину отправили на этап в Нижний Новгород, в колонию ИК-2", - написали ранее в Twitter сторонники девушки из арт-группы "Война".

Как в свою очередь рассказал зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Олег Хабибрахманов, в регионе действуют две женские колонии: ИК-2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и ИК-18 в Ардатовском районе области.

По его словам, если Алехина окончательно этапирована в Нижегородскую область, то она должна будет находиться в ИК-2 как в учреждении, где отбывают наказание осужденные в первый раз. "Колония, по сведениям ОНК, достаточно благополучная, там достаточно грамотный руководитель Иван Леонидович Репин", - сказал он, отметив, что в этой колонии занимаются швейным производством, кроме того там есть хорошая больница и детский дом.

Напомним, Мария Алехина отбывает двухлетний срок за выступление в составе группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В августе 2012 года она, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич получили реальный срок за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти". Толоконникова отбывает наказание в Мордовии, а Самуцевич заменили срок на условный.

Сначала Алехина находилась в ИК-28 в Березниках Пермского края. В мае она подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Через несколько недель Березниковский городской суд в Пермском крае отказал активистке в УДО, после чего она начала голодовку, прекратив ее через 11 дней.

Затем девушку этапировали в СИЗО в Перми, откуда она 24 июля по видеосвязи участвовала в заседании суда, где рассматривалась апелляция на отказ в досрочном освобождении. В березниковской колонии у Алехиной неоднократно случались конфликты с руководством, так как осужденная писала жалобы на условия содержания. Кроме того, часть заключенных была настроена против нее.

Между тем, как стало известно ранее, Совет при президенте России по правам человека собирается предложить Владимиру Путину и депутатам Государственной думы провести очередную амнистию по случаю 20-летия принятия Конституции. Под нее, с большой степенью вероятности, должны подпасть и осужденные участницы группы Pussy Riot. 



Партнеры