Медведев: дачная прописка — только для россиян

Премьер прокомментировал соответствующий законопроект

05.08.2013 в 12:34, просмотров: 2152

"Прописывать" на дачах будут только граждан России, введение такого ограничения в качестве одного из условий получения постоянной регистрации на садовых и дачных участках рассмотрят правительство и Дума, сообщил премьер Дмитрий Медведев. 

Медведев: дачная прописка — только для россиян
фото: Геннадий Черкасов

Очередную запись в своем видеоблоге он посвятил внесенному в Госдуму 10 июля правительственному законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. По словам премьера, многих волнует, не откроет ли это лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли "резиновые дома", по аналогии с "резиновыми квартирами".

"Напомню, что, в принципе, речь идет о постоянной регистрации. Для того, чтобы ее получить необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", — сказал Медведев.

"Кроме того, есть мнение, которое высказывали эксперты, которые работают при правительстве, чтобы регистрировать по такому месту жительства, на садовом или дачном участке, только граждан нашей страны, граждан России, и в этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы обязательно рассмотрим, и депутаты тоже", — пообещал глава правительства.

По его словам, необходимость такого закона назрела давно. Многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства — сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий, считает Медведев. Законопроект позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них — если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания.

"Но важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение. А это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, и транспорт, наконец. Такие вопросы нам надо будет решить, причем такое решение должно быть принято в каждом конкретном регионе", — подчеркнул премьер.

Законопроект был внесен кабмином в Госдуму 10 июля, депутаты рассмотрят его осенью с.г. Проект предполагает замену термина "жилое строение" на "индивидуальный жилойдом". По мнению авторов инициативы из Минрегиона, документ реализует нормы конституционного права россиян на выбор места жительства в пределах страны.