Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Бостонский террорист Тамерлан Царнаев считал, что Гитлер был прав

Старший из братьев Царнаевых читал ультраправую литературу

5 августа 2013 в 13:13, просмотров: 4993

Старший из братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, увлекался ультраправой литературой — об этом сообщает Би-би-си. Тема, которая занимала его больше всего — превосходство белой расы: Тамерлан Царнаев допускал, что Гитлер мог быть в чём-то прав.

Бостонский террорист Тамерлан Царнаев считал, что Гитлер был прав

Ранее следствие придерживалось мнения, что главные обвиняемые по делу о теракте во время бостонского марафона Джохар и Тамерлан Царнаевы являлись исламскими радикалистами, проповедовавшими джихад — войну за веру. Однако расследование, проведённое американскими СМИ, позволяет взглянуть на ситуацию по-другому: как выяснилось, убитый старший брат Тамерлан Царнаев увлекался американской ультраправой литературой и поддерживал идеи Гитлера о превосходстве белой расы. Как сообщает Би-би-си, на одном из материалов, посвященных этой теме, Тамерлан приписал: «Гитлер был прав».

Как стало известно Би-би-си, Тамерлан подписывался на соответствующие журналы и читал литературу, посвященную массовым убийствам. Он делал пометки на полях, а также весьма интересовался идеями о правительственных заговорах — так, например, у него были обнаружены статьи о том, что и теракты 11 сентября 2001 г., и взрыв в федеральном здании в Оклахома-Сити в 1995 году были подстроены правительством.

Подобная находка заставляет задуматься об убеждениях старшего Царнаева. Согласно рассказам его друзей, Тамерлан обратился к религии и настроился против США лишь после того, как его боксёрская карьера оказалась под угрозой из-за отсутствия американского гражданства. Хотя ярым мусульманином он так и не стал, молиться приходил редко, утверждают представители мечети в Кембридже, где он был прихожанином.

Еще менее лестные характеристики получил от знакомых младший брат, 19-летний Джохар Царнаев, который сейчас находится под следствием. По их словам, он увлекался шумными тусовками, курил много анаши, а молился редко. Хотя в последнее время перед терактом оба брата посещали радикальные исламские сайты.

Разумеется, возникает вопрос, откуда у Тамерлана могли появиться подобные убеждения. Как сообщает Би-би-си, власти уверены, что радикализации братьев способствовала их мать Зубейдат Царнаева — однако женщина отрицает подобные предположения.

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры