Навстречу Брейвику

Почему власти учитывают пожелания преступников насчет комфорта

5 августа 2013 в 16:06, просмотров: 16831

Власти Норвегии вчера объявили, что Андерс Брейвик, убивший 77 человек, ранивший 242 и осужденный на 21 год лишения свободы, временно переводится из тюрьмы Ила в тюрьму Шиен.

Навстречу Брейвику
фото: ru.wikipedia.org
Андерс Брейвик

Утверждается, что это обычная процедура: всех «сложных» заключенных в Норвегии время от времени переводят в другое место. Однако СМИ предполагают, что перевод Брейвика в Шиен связан с его жалобами на условия содержания.

Шиен является самой либеральной тюрьмой в Норвегии. Пока не известно, какие там будут условия содержания Брейвика, но, по всей видимости, лучше, чем в Ила. Там у него была трехкомнатная камера: каждая комната площадью 8 кв.м, спальня, кабинет и комната с тренажерами и беговой дорожкой. Раз в день он мог гулять один час во внутреннем дворе и не чаще одного раза в неделю принимать гостей. Тем не менее, в Ила Брейвика тяготили «пытка изоляцией» (тюрьма находится на острове) и плохие отношения с охранниками.

Марию Алехину, попытавшуюся спеть рок-молебен в храме и осужденную на два года, на днях, как и Брейвика, перевели из колонии Соликамска в колонию Нижегородской области. В отличие от норвежских официальных лиц, наши лица никаких объяснений этому не дают, но, по данным правозащитников, причина в том, что в прежней колонии Алехину травили рецидивистки-лесбиянки, науськанные на нее начальством. Она перемещалась по зоне только под охраной, ночевала под замком в отдельной камере (койка, стол, лавка), горячий душ принимала раз в неделю и обязана была всегда носить на голове платок.

В Нижегородской колонии не должно быть рецидивисток – вроде бы эта колония только для тех, кто отбывает первый срок. Но все остальное там будет точно также, как в Соликамске, можно не сомневаться.

Евгения Васильева, которой инкриминируется хищение из бюджета порядка 3 млрд.руб., содержится в более комфортных условиях, чем Брейвик. У себя дома, в тринадцатикомнатной квартире, с прислугой. Имеет право встречаться с любимым - бывшим министром обороны Сердюковым, а также гулять по бутикам, но не дольше трех часов в день.

Илья Фарбер осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима за причинение ущерба бюджету в размера 941 тыс.руб., который, по всей видимости, причинил вовсе не он. О том, в каких условия он будет отбывать срок, не хочется даже говорить. Брейвик со своими жалобами на охранников нервно курит в стороне и даже представить не может всех тех ежечасных унижений – и моральных, и физических, которые предстоит испытывать Фарберу весь оставшийся ему срок.

Чем тяжелее совершенное преступление, тем строже должно быть наказание. По крайней мере, принято думать. Но на самом деле между ними никакой связи нет. Все зависит только от того, кто ты и в какой наказан стране. А вовсе не от того, что ты совершил.

Брейвику, кстати, на прошлой неделе разрешили заочно учиться в Университете Осло на факультете политических наук. Начальник тюрьмы сказал, что среди людей с образованием меньше рецидивистов.

Власти Норвегии надеются, что когда Брейвик выйдет на свободу из своей трехкомнатной камеры, образованным он уже будет не так опасен.

А вот Васильева не выражает желания учиться.

Даже страшно подумать, что она устроит, когда освободится из тринадцатикомнатной квартиры. И уже ведь, наверно, скоро...



Партнеры